Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Потанин не ожидает экономических санкций в отношении России, но "Норникель" к ним готов

Гендиректор и один из мажоритарных акционеров "Норникеля" Владимир Потанин не ожидает экономических санкций в отношении России на фоне ситуации с Украиной, передает его слова "Интерфакс". По словам Потанина, компания "Норильский никель" готова к возможным изменениям рынка.

"Мы некоторое время назад задумались над тем, как мы будем реагировать в том случае, если будут введены те или иные санкции, и хотя ни мы, ни наши партнеры этих санкций не ожидаем и не считаем, что это "а"- целесообразно, "б" - вероятно", - сообщил Потанин журналистам.

Тем не менее, сказал он, определенные меры по защите от возможных санкций компания проработала. Один из способов минимизировать риски - использование различных валют для проведения расчетов. Кроме того, "Норникель" продумал свои действия в ближайшее время на рынках Юго-Восточной Азии.

"Одним словом, не ожидаем никаких серьезных последствий от этой ситуации, хотя бы потому, как уже многократно было сказано, что введение санкций - это очень обоюдоострое оружие, и непонятно, кому это больше повредит. Вообще разговоры на языке санкций - это не бизнесовый язык. Для нас эта ситуация не является неожиданной, и мы в разумной степени подготовлены к этой ситуации", - говорит Потанин.

С начала года никель на Лондонской бирже металлов подорожал на 14%. Большую роль в этом сыграл запрет Индонезии на вывоз руды. В начале января президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно подписал закон о запрете экспорта никелевой и медной руд, а также бокситов.

При этом основной рост цены на никель был в начале марта (именно в этот момент в активную фазу перешел украинский кризис): никель подорожал на 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more