Реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут стартовать до конца года

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут начаться до конца года, заявил в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров с украинским министром энергетики Юрием Проданом. Переговоры со Словакией продолжаются около восьми месяцев. Но Эттингер заверил, что Словакия готова подписать соглашение так быстро, как это возможно. "Мы анализируем ситуацию: это технический вопрос, это экономический и финансовый вопросы и, возможно, политический вопрос тоже. На основе проекта меморандума мы будем продолжать двусторонние переговоры на следующей неделе, и есть у нас заверения министра Словакии, что они хотят подписать как можно скорее. Я довольно оптимистично настроен на то, что мы придем к соглашению до конца апреля, потом будем развивать физические реверсные поставки, так что уже к концу года они могут начаться", - сказал еврокомиссар.

По его словам, Словакия является третьим и, "наверное, главным реверсным потоком" для Украины после Польши и Венгрии с "большим потенциалом до 8-10 млрд куб. м газа в год".

Эттингер добавил, что рабочая группа по меморандуму с участием Украины, Словакии и Европейской комиссии начнет работу на следующей неделе.

На переговорах с Проданом также обсуждались возможности Украины по хранению газа, цена на поставки из России и на газ для потребителей на внутреннем рынке. По мнению Эттингера, цена на российский газ для Украины может составить около $500 за 1000 кубометров. Продан подтвердил, что с отменой скидки, предоставленной после декабрьских переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, а также с отменой скидки, связанной с пребыванием российского Черноморского флота в Крыму, цена может достичь этого показателя.

Он не стал комментировать возможность использования финансовой помощи от МВФ и европейских институтов на погашение задолженности перед "Газпромом". Цена на газ из Европы, по словам Продана, должна быть рыночной, а не политически мотивированной и может составить от $370 до $400 за 1000 кубометров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more