Реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут стартовать до конца года

Реверсные поставки газа из Словакии на Украину могут начаться до конца года, заявил в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер после переговоров с украинским министром энергетики Юрием Проданом. Переговоры со Словакией продолжаются около восьми месяцев. Но Эттингер заверил, что Словакия готова подписать соглашение так быстро, как это возможно. "Мы анализируем ситуацию: это технический вопрос, это экономический и финансовый вопросы и, возможно, политический вопрос тоже. На основе проекта меморандума мы будем продолжать двусторонние переговоры на следующей неделе, и есть у нас заверения министра Словакии, что они хотят подписать как можно скорее. Я довольно оптимистично настроен на то, что мы придем к соглашению до конца апреля, потом будем развивать физические реверсные поставки, так что уже к концу года они могут начаться", - сказал еврокомиссар.

По его словам, Словакия является третьим и, "наверное, главным реверсным потоком" для Украины после Польши и Венгрии с "большим потенциалом до 8-10 млрд куб. м газа в год".

Эттингер добавил, что рабочая группа по меморандуму с участием Украины, Словакии и Европейской комиссии начнет работу на следующей неделе.

На переговорах с Проданом также обсуждались возможности Украины по хранению газа, цена на поставки из России и на газ для потребителей на внутреннем рынке. По мнению Эттингера, цена на российский газ для Украины может составить около $500 за 1000 кубометров. Продан подтвердил, что с отменой скидки, предоставленной после декабрьских переговоров президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, а также с отменой скидки, связанной с пребыванием российского Черноморского флота в Крыму, цена может достичь этого показателя.

Он не стал комментировать возможность использования финансовой помощи от МВФ и европейских институтов на погашение задолженности перед "Газпромом". Цена на газ из Европы, по словам Продана, должна быть рыночной, а не политически мотивированной и может составить от $370 до $400 за 1000 кубометров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать