Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Украинская фабрика Roshen сообщает об аресте ее счетов в России

Украинский производитель кондитерских изделий Roshen утверждает, что в России арестованы счета компании. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь компании Инна Петренко. "14 марта был наложен арест на наши счета в России", - сказала она.

Она добавила, что фабрики в Липецке и Липецкой области приостановили производство на неделю. Петренко утверждает, что это связано с неким уголовным делом, которое компания считает сфабрикованным. По ее словам, в России возбуждено уголовное дело в отношении представителей ООО "Рошен" (юридическое лицо, зарегистрированное в городе Липецке) и ОАО "ЛКФ "Рошен". Петренко не уточняет, с чем именно связано это уголовное дело.

"Работа приостановлена в связи с тем, что вчера на наших липецких предприятиях проводились досмотры представителями Главного управления МВД России по городу Москве на основании открытого уголовного дела, которое мы, со своей стороны, считаем сфабрикованным. В таких условиях производить продукцию невозможно", - заявила она.

"РИА Новости" со ссылкой на ФМС по области сообщает, что вчера на предприятии в Липецке прошла проверка по выявлению нелегальных мигрантов, но нарушений найдено не было.

Липецкое предприятие входит в украинскую кондитерскую компанию Roshen, подконтрольную структурам предпринимателя Петра Порошенко. Ранее Порошенко заявлял СМИ, что оказывал помощь участникам "евромайдана" в Киеве, напоминает ИТАР-ТАСС.

Тем временем Министерство иностранных дел и министерство экономического развития и торговли Украины требуют от российских официальных органов прекратить вмешательство в работу предприятий Roshen в России, а также предоставить объяснения по поводу захвата ее помещений. Согласно совместному заявлению украинских ведомств "захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году, когда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против компании Roshen как одного из крупнейших украинских производителей".

Украинские ведомства отмечают, что у них есть основания полагать, что "российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст.1 протокола N1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст.35 Конституции Российской Федерации". При этом несмотря на политические события последнего времени новая украинская власть уважает права российских инвесторов.

С июля 2013 г. поставки конфет с украинских Roshen в Россию запрещены. Как тогда заявлял Роспотребнадзор, в продукции, производимой на Украине, были найдены вредные вещества, в том числе бензопирен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать