Американские санкции затронут компании, подконтрольные фигурантам списка

Президент США Барак Обама
Charles Dharapak / AP

В объявленный вчера президентом США Бараком Обамой список лиц, на которых распространяются американские санкции, попали бизнесмены Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко. Как пояснил Financial Times высокопоставленный сотрудник администрации президента США, лица из списка не смогут получить никаких финансовых услуг США и им будет сложно проводить операции в долларах. «Возможность этих лиц продолжать работать в мировой экономике любым способом будет жестко ограничена», - сказал он.

Как пояснила «Ведомостям» представитель Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, которое занимается реализацией санкций), в отношении компаний, связанных с фигурантами списка, будет применяться «правило 50%». «В силу закона блокируются только организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более», - объяснила она. Вместе с тем, по ее словам, правительство «советуют американским физическим и юридическим лицам с осторожностью подходить к рассмотрению операций с неблокируемой организацией, в которой фигурант списка имеет существенную долю, пусть и менее 50%, или которую он может контролировать другими способами, а не только имея мажоритарный пакет».

Сегодня платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам Собинбанка и его материнского банка «Россия», совладельцем которого является Юрий Ковальчук, то же самое произошло и с "СМП банком" Бориса и Аркадия Ротенбергов. Хотя санкции не запрещают иностранным банкам сохранять отношения с банком «Россия», они повлияют на то, как контрагенты будут воспринимать этот банк в качестве делового партнера. «Из-за санкций банк «Россия» стал радиоактивным», - сказал The Wall Street Journal Марк Дубовитц, исполнительный директор Фонда защиты демократий, аналитического центра, который консультирует конгресс США по вопросам санкций.

Получить комментарии от банка "Россия" "Ведомостям" не удалось. Вчера один из топ-менеджеров этого банка сказал FT, что санкции против "России" практически не окажут влияния на российскую экономику, поскольку у банка нет ни акций, ни торгуемых облигаций.

Также в указе президента США сказано, что санкции могут быть применены к целым секторам российской экономики. Там говорится, что «по согласованию министра финансов с государственным секретарем» будут «блокироваться находящиеся или попадающие в США», а также «попадающие во владение или под контроль лица из США (включая зарубежные филиалы)» активы лиц, «работающих в таких секторах экономики Российской Федерации <...> как финансовые услуги, энергетика, металлургия и горная добыча, машиностроение, оборона и продукция военного назначения». Как сказал WSJ высокопоставленный сотрудник президентской администрации, помощники президента работают над способами «приведения в действие» этого положения указа, чтобы ответить на эскалацию или продолжение российской агрессии на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать