Колосков рассказал, почему российские клубы вылетают из еврокубков

19 марта с Лигой чемпионов UEFA попрощался петербургский "Зенит"
Martin Meissner / AP

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал главными причинами неудач российских клубов в еврокубках отсутствие командного духа и менталитет футболистов и тренеров, сообщает "Р-спорт".

В текущем сезоне российские футбольные клубы терпят неудачи на европейских матчах. На этой неделе сразу два наших клуба выбыли на ранних этапах еврокубков. 19 марта с Лигой чемпионов UEFA попрощался петербургский "Зенит", проигравший по сумме двух матчей дортмундской Borussia (4:5) в 1/8 финала турнира.

Махачкалинский клуб "Анжи" дошел до 1/8 финала Лиги Европы, где 20 марта проиграл по сумме двух матчей голландскому AZ (0:1).

Ранее московский "Спартак" не попал даже в групповой этап Лиги Европы. В еврокубках в нынешнем сезоне Россию также представляли казанский "Рубин", московский ЦСКА, краснодарская "Кубань".

"У нас в общем-то футболисты пусть и не самой высокой квалификации, но есть игроки, которые выступают за свои национальные сборные. Но этих футболистов надо объединить - не только одной игровой идеей, но еще и духом футбольным, - сказал Колосков в интервью "Р-спорт". - Его может создать только тренер. Тренер, который разговаривает с футболистами на одном языке, который может стимулировать команду, "взорвать команду".

Именно "взорвать команду" не получилось у главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, который 18 марта был отправлен в отставку. "Он сам ни разу не улыбнулся, и команда такая же. Футбол - это игра. В ней должны быть положительные эмоции", - прокомментировал Колосков отставку Карпина. - Посмотрите на их (игроков "Спартака") лица. Такое ощущение, что они выходят на тяжелую, изнурительную работу. У них лица не горят, видно напряжение и безразличие. А так быть не может".

Вину за ранний вылет "Спартака" из Лиги Европы Колосков также возложил на Карпина. "Это прямое следствие тренерских просчетов и ошибок", - говорит он.

Колосков также отметил, что российские клубы относятся к еврокубкам так же, как к матчам национального чемпионата, а так быть не должно: "Когда мы вылетаем от второстепенных команд, все разводят с недоумением руки, а это просто менталитет наших футболистов и тренеров".

По словам экс-президента РФС, переход на систему "очень - весна" никакого влияния на выступление российских команд в Европе не оказал: "Никакого отношения к результатам это не имеет. Как мы проигрывали при старой системе, так благополучно проигрываем и при новой. Все разговоры трехлетней давности о том, что мы теперь будем в равных условиях с Европой, что будет больше шансов - туман, который уже развеялся".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать