Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Тимченко сохранил трейдера Warly

Долю в Gunvor давний знакомый Владимира Путина продал за день до объявления о санкциях США
Геннадий Тимченко
Владимир Федоренко / РИА Новости

Геннадий Тимченко, продав 19 марта 43% акций нефтетрейдера Gunvor партнеру Торбьону Торнквисту, сохранил 50% акций другого трейдера - Warly. «Warly не является частью соглашения о продаже Тимченко акций Gunvor», - сказал представитель Gunvor.

Представитель компании Тимченко - Volga Group - подтвердил, что бизнесмен остается совладельцем Warly, но не уточнил, почему он решил сохранить долю в этом нефтетрейдере. Другой половиной Warly владеет Торнквист.

Трейдер Warly был зарегистрирован в 2010 г. на Британских Виргинских островах и до середины 2013 г. фигурировал в материалах Gunvor как аффилированная структура. По данным проспекта Gunvor к евробондам, в 2010-2012 гг. Warly торговала нефтью «Роснефти». В эти годы на долю «Роснефти» приходилось, соответственно, 10,9, 20,6 и 13,5% в общей структуре продаж Gunvor. Но в начале 2014 г. представители Volga Group и Gunvor сообщили, что Warly перестала входить в структуру Gunvor. Почему это произошло, они не объясняли.

В структуре Gunvor Warly была крупным трейдером. В 2011 г. знакомый нескольких трейдеров рассказывал «Ведомостям», что основные объемы Warly закупает на ВСТО. Первая сделка между «Роснефтью» и Warly прошла в мае 2010 г., свидетельствует статистика Argus. Warly одно время была одним из крупнейших должников «Роснефти». В отчете нефтяной компании за III квартал 2012 г. говорилось, что трейдер должен ей 37,36 млрд руб.

Торгует ли Warley нефтью госкомпании сейчас, не ясно. В отчетах «Роснефти» за 2013 г. по РСБУ и МСФО Warly не упоминается. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев, его коллега из Volga Group пока на этот вопрос не ответил.

Тимченко владеет пакетами в крупнейшем независимом производителе газа «Новатэке» (23,5%) и в крупнейшем нефтехимическом холдинге «Сибур» (82,5% вместе с партнером по «Новатэку» Леонидом Михельсоном). Бизнесмен не планирует продавать доли в "Новатэке" и «Сибуре», сообщил «Ведомостям» представитель Volga Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more