Бизнес
Бесплатный

МВД Украины задержало председателя правления "Нафтогаза" Бакулина

В ходе расследования коррупционных схем в газовой отрасли в центральном офисе компании сегодня прошли обыски; ведомство оценивает минимальную сумму ущерба государству в $4 млрд
Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин
Д.Гришкин / Ведомости

Сотрудники украинского МВД задержали председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщил руководитель МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook. "Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действий преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", - отметил министр внутренних дел.

Аваков уточнил, что по итогам расследований "могут быть выявлены колоссальные убытки государству и причастность к ним известных персоналий, в том числе из нынешнего политикума". "Мною принято решение о расширении следственно-оперативной группы, работающей в этом направлении. Я предупреждаю политиков о невмешательстве в расследование. Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие", - добавил министр.

Сегодня следователи должны уведомить Бакулина о подозрении в совершении преступления, заявил начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал. "В настоящее время подготовлено подозрение в совершении ряда эпизодов преступлений. Сегодня будет оглашено это подозрение", - сказал он на брифинге в пятницу. Сакал также сообщил, что в ближайшие дни суд изберет Бакулину меру пресечения.

Ранее в пятницу стало известно, что главное следственное управление МВД Украины проводит следственные действия в центральном офисе "Нафтогаза". Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в киевской милиции. Возле офиса и в нем находятся люди в масках с огнестрельным оружием.

Представитель концерна уточнил агентству, что работа офиса парализована, проводятся обыски с изъятием документов.

Кроме того, в ходе расследования газовых махинаций сегодня были проведены обыски у экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация об обыске у Ставицкого, Аваков сказал: "Да, эти следственные действия идут. Просто нам надо разобраться, что у нас в стране несколько правоохранительных органов... У Ставицкого обыск проходил по линии Генпрокуратуры в рамках производства, в том числе связанного с газовыми схемами".

Бакулин более 20 лет проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. С июля 2001 г. по май 2003 г. он возглавлял ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", эксплуатировавшее Лисичанский НПЗ. С июня 2003 г. по март 2005 г., а также с сентября 2006 г. - "Укргазвыдобування". Бакулин стал председателем правления "Нафтогаз Украины" в марте 2010 г.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать