Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров

X5 реконструирует меньше «Пятерочек», чем планировала

X5 Retail Group провела аудит 150 магазинов «Пятерочка» и только порядка 70 точек можно реконструировать, говорит генеральный директор федеральной сети «Пятерочка» Ольга Наумова. По ее словам, основные причины: сложно договориться с собственниками о реконструкции, в каких-то магазинах инженерная инфраструктура, не подходящая для рестайлинга. Компания проведет аудит 1100-1500 магазинов «Пятерочка» в России и, скорее всего, только 50-60% подвергнутся рестайлингу, предполагает Наумова.

В октябре 2013 г. X5 запустила проект рестайлинга «Пятерочек». Тогда Наумова говорила, что до конца 2015 г. рестайлинг пройдут все 3500 магазинов «Пятерочка» в России. Реконструкция «Пятерочек» предусматривает, что в их ассортименте появится больше свежей продукции (например, рыба в вакуумной упаковке), фруктов и овощей, мяса; будет выделенная зона для специальных предложений. В регионах компания выведет на полки больше местных продуктов. Ценовая политика останется прежней. Торговые залы обновленных «Пятерочек» должны стать светлее и просторнее - отчасти за счет сокращения площадей подсобных помещений. Внешний вид магазинов обновится - там, где есть возможность, Х5 планирует сделать открытые витрины на фасадах. Новый логотип «Пятерочки» представляет собой изображение яблока с зеленым листом, что должно символизировать свежесть. Вместо традиционного директора обновленный магазин «Пятерочка» возглавит директор по свежести, который будет работать в торговом зале, отвечать за качество товаров на полках.

Чистая выручка российского продуктового ритейлера X5 Retail Group в IV квартале 2013 г. составила $136 млн, год назад за этот период компания получила убыток в $273,8 млн. За год чистая прибыль ритейлера составила $344,9 млн против убытка в $126,5 млн за 2012 г.

В этом году X5 рассчитывает ускорить рост выручки в рублях до 10-12% с 8,8% в 2013 г. и прибавить торговую площадь на 10,5% (в 2013 г. - 12,9%). Но при этом компания планирует внушительные капитальные затраты - до 40 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать