FT: Во взломе серверов Huawei обвиняют спецслужбы США

Агентство национальной безопасности (NSA , АНБ) США пыталось взломать серверы китайской компании Huawei. Об этом впервые написала газета New York Times, ссылаясь на документы, полученные от Эдварда Сноудена. Китайская компания осудила действия АНБ и призвала мировые технологические компании объединить усилия в борьбе с правительственным шпионажем. «Если действия, о которых написано в статье, являются правдой, то Huawei осуждает подобную практику вторжения в нашу внутреннюю корпоративную сеть и просмотра наших коммуникаций», - сказано в заявлении компании.

Huawei заявила, что проведет расследование. Также компания назвала ироничным, что АНБ, возможно, шпионил за ней в то время, как США обвиняли Китай в шпионаже с помощью Huawei. Кроме того, Вашингтон неоднократно препятствовал инвестициям Huawei в США и других странах. Американские власти подозревают, что основанная бывшим военным компания имеет связи с китайскими вооруженными силами. Однако США ни разу не предъявляли публичных доказательств этого.

Также в 2012 г. комитет по разведке конгресса США рекомендовал запретить Huawei и ее китайскому конкуренту ZTE слияние с американскими компаниями из-за подозрений в их связях с правительством Китая.

Уильям Пламмер, вице-президент по внешним делам подразделения Huawei в США, назвал данное разоблачение «поворотным моментом» для мировых технологических компаний, поскольку общественное доверие к интернету падает и его необходимо восстановить. «Пришло время объединиться и разработать стандарты и лучшие методики, которые гарантированно затруднят возможность причинения вреда в кибер-пространстве», - сказал он Fianacial Times.

Кейтлин Хэйден, представитель Совета нацбезопасности США при Белом доме, не прокомментировала обвинения в шпионаже за Huawei. Но она подчеркнула, что разведка действует в интересах национальной безопасности, а не для помощи американским компаниям. «Мы не предоставляем собранную информацию американским компаниям, чтобы они смогли повысить свою международную конкурентоспособность или повысить свою прибыль. Многие страны не могут сказать то же самое», - заявила она.

По сведениям New York Times, АНБ начало следить за Huawei в 2007 г. Целью агентства было выявить связи между китайской компанией и вооруженными силами Китая. Также газета пишет о том, что АНБ хотело разобраться в технологии Huawei, чтобы вести наблюдение за ее клиентами и, возможно, проводить на них кибер-атаки. New York Times отмечает, что особую заинтересованность у АНБ вызывали клиенты Huawei в Иране, Афганистане, Пакистане, Кубе и Кении.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать