Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Виталий Петлевой

Совладельца ЧТПЗ Комарова обвинили в подкупе ревизора

Совладельцу Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрею Комарову и его адвокату Александру Шибанову предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

ФГУП "Промресурс", проводившее проверку ЧТПЗ, нашло нарушения в работе завода, позволившие необоснованно получить 2 млрд руб. "Комаров и (его адвокат Александр) Шибанов решили передать незаконное денежное вознаграждение в $300 000 должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт", - говорится в сообщении СКР.

Шибанов был задержан при передаче денег в начале марта, Комаров был задержан 13 марта. По ходатайству следствия Шибанову судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Комарову - домашний арест.

Ранее федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что по закону «О мобилизационной подготовке предприятий» до 2013 г. компании могли сэкономить налог на прибыль (20%) за счет затрат на подготовку мощностей к военному времени. Затраты, которые можно было списывать с налогооблагаемой прибыли, нужно было согласовывать не с налоговиками, а с Минпромторгом и Минэнерго, объясняет он: в результате льгота была очень популярной, особенно у металлургов. С 2013 г. в закон внесены поправки, и использовать вычет стало трудно. Как заявил представитель СКР, ЧТПЗ мог незаконно сэкономить за счет мобилизационной подготовки около 2 млрд руб. (речь о налоге на прибыль. - «Ведомости»).

По информации собеседника «Ведомостей» в металлургической компании, следствие подозревает Комарова и ЧТПЗ не в налоговых нарушениях, а в многократных продажах Росрезерву (агентство ведет закупки в интересах государства) одних и тех же труб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать