Бизнес
Бесплатный

AB InBev закрыл третий пивоваренный завод в России

Причиной стали рост акцизов и ограничения торговли
Ф.Савинцев / ИТАР-ТАСС

ОАО "САН ИнБев", российская "дочка" крупнейшего в мире пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev, свернуло производство еще на одной российской площадке - в Перми.

Это уже третье производство, закрытое InBev в России менее чем за два года - в июне прошлого года компания прекратила производство в Новочебоксарске, в августе 2012 г. - в Курске. Объемы производства Пермского пивоваренного завода будут перераспределены на другие предприятия компании, сообщила "САН ИнБев".

Пермский пивоваренный завод останется в собственности "САН ИнБев", дальнейшие решения о судьбе предприятия будут приниматься "в зависимости от экономической ситуации в стране и отрасли, а также с учетом изменений в законодательстве и налоговой политике".

"В условиях общего падения рынка пива вследствие увеличения налоговой и административной нагрузки, усиления законодательного регулирования компания должна действовать и принимать необходимые меры по сохранению своего бизнеса в России", - говорится в сообщении.

Объем продаж компании в России в 2013 г. снизился на 13,6% из-за общего ухудшения ситуации в отрасли и уменьшения рыночной доли в низкоценовом сегменте в рамках избранной стратегии "премиумизации".

"На протяжении ряда последних лет законодательные ограничения пивоваренной отрасли в России усиливаются: запрет рекламы пива и его продажи в нестационарных торговых точках, чрезмерное регулирование рецептуры пива, а также непропорционально увеличивающаяся налоговая нагрузка приводят к неизбежному падению рынка", - отмечается в сообщении "САН ИнБев".

Законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России относятся к числу наиболее жестких в мире, подчеркнула компания. С 2009 г. ставка акциза на пиво была увеличена в 6 раз до 18 руб. за литр. Пивовары также лишились возможности реализовывать пиво в киосках - через этот канал продавалось, по разным оценкам, от 10 до 30% всего пива в зависимости от региона.

Рынок пива в России в 2008-2013 гг. сократился более чем на 25%, доходность отрасли снизилась более чем на 40%, заявила "САН ИнБев". В 2013 г., по данным Росстата, объем производства пива в России сократился на 8,5%.

После закрытия пермского завода у "САН ИнБев" осталось шесть производственных площадок в России: в Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иванове и Ангарске.

Основные марки выпускаемого пива в России - BUD, "Клинское", "Сибирская корона", Stella Artois, Hoegaarden, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, "Тинькофф авторское", "Толстяк" и "Bagbier".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать