Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Росэнергоатом» отказался от выхода на рынок тепловой генерации

Концерн «Росэнергоатом», эксплуатирующий АЭС «Росатома», отказался от идеи строительства и эксплуатации тепловой генерации при обновлении стратегии своего развития в конце 2013 г. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замгендиректора концерна по стратегии и организационному развитию Павла Ипатова, проект по развитию полупиковых газотурбинных мощностей рассматривался с 2011 г., но он оказался слишком капиталоемким, требующим инвестиции в миллиарды рублей.

Сейчас большая часть проектов по строительству ТЭС ведется в рамках обязательных инвестпрограмм энергокомпаний по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций). Но основная часть таких проектов завершается в 2015 г. После этого генкомпании не планируют крупных инвестпроектов. Обсуждение новой модели энергорынка, стимулирующей новое строительство, должно было возобновиться еще летом, обещал замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Без гарантий возврата инвестиций невыгодно строить даже самые эффективные парогазовые установки, говорит Руслан Мучипов из ТКБ "БНП париба инвестмент партнерс». Через энергорынок инвесторы покроют основные операционные затраты, но не обеспечат доходность на уровне ДПМ в 14% годовых. В 2013 г. спрос на электроэнергию в России снизился впервые со времен кризиса на 0,6%. На 2014-2018 гг. запланирован ввод еще 14 ГВт ТЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more