Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

X5 Retail Group завершила продажу украинского бизнеса

Второй по выручке российский ритейлер X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») закрыл сделку по продаже украинского бизнеса, говорится в сообщении компании. «Это неосновной актив, и решение продать связано с фокусом на основном бизнесе на территории России и продолжающимся преобразованием», - сообщил ритейлер. На прошлой неделе о подготовке сделки сообщил украинский покупатель бизнеса X5 - днепропетровский ритейлер Varus.

Российская компания обсуждала продажу супермаркетов «Перекресток» на Украине с прошлого года. «Мы обсуждали с покупателем условия сделки некоторое время, и окончательное решение было принято до возникновения текущей ситуации. Мы посчитали, что лучше всего завершить сделку сейчас, чтобы сосредоточиться на нашей основной деятельности», - сообщила X5 Retail.

Ритейлеры не раскрыли условий сделки, они будут включены в отчет X5 за первое полугодие 2014 г.

Украинский бизнес появился у X5 в 2005 г., когда «Перекресток» закрыл сделку по покупке местного франчайзи Spar. Сейчас украинские активы объединяют 12 супермаркетов, площади 11 из которых - в аренде. Украинский бизнес занимает незначительную долю в выручке X5 Retail: по данным ее годового отчета, на украинские магазины пришлось 0,3% из общей чистой выручки в $16,78 млрд за 2013 г.

Аналитики предполагали, что сумма сделки, скорее всего, крайне невысока. «Речь может идти максимум о нескольких миллионах долларов. Политические и потенциальные репутационные риски очень сильно дисконтировали стоимость актива», - говорил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Без учета влияния фактора политической нестабильности на Украине, долговой нагрузки, а также в отсутствие деталей сделки украинскую часть бизнеса Х5 можно оценить максимум в $9-13 млн, основываясь на показателе оборота прошлого года, говорила аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more