Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Русская платина" Мусы Бажаева хочет купить фабрику у "Норникеля"

Фабрика может потребоваться для переработки сырья южной части месторождения "Норильск-1"
Павел Лисицын / РИА Новости

"Русская платина" Мусы Бажаева готова купить у "Норильского никеля" одну из двух обогатительных фабрик Заполярного филиала ГМК. Об этом заявил президент "Русской платины" Магомет Галаев на круглом столе с депутатами горсовета в администрации Норильска, сообщает "Интерфакс". Эту информацию "Ведомостям" подтвердил один из присутствовавших на встрече. Представитель "Русской платины", как и его коллега из "Норильского никеля", отказался это комментировать.

"Русская платина" готова купить фабрику, если "Норникель" примет решение о закрытии этого предприятия в рамках реализации своей новой стратегии", - заявил Галаев. По его словам, идея покупки Норильской обогатительной фабрики обсуждалась с руководством ГМК, но пока о результате диалога говорить рано.

Фабрика может потребоваться "Русской платине" для переработки сырья южной части месторождения "Норильск-1", пояснил президент компании. Обогатительный передел на другом лицензионном участке "Русской платины" в пределах Таймыра - Черногорском - будет построен в любом случае, сказал Галаев.

"Норникель" планирует модернизировать и расширить (до 20 млн т руды в год) другое обогатительное предприятие Заполярного филиала - Талнахскую фабрику, а обогатительную фабрику в Норильске - закрыть или перепрофилировать, сообщил"Ведомостям" представитель компании.

«Норникель» просит льгот в обмен на закрытие завода в Норильске

"Норникель" рассматривает возможность перенести производство никеля на Кольский полуостров, а производство меди сосредоточить в Норильском промышленном районе. Об этом рассказывал «Ведомостям» источник, участвовавший в ноябрьском заседании у премьера Дмитрия Медведева, и подтверждал представитель Минэкономразвития.

Норильская обогатительная фабрика нужна в том числе и для поставки сырья на самый старый завод ГМК - Никелевый завод. Компания уже несколько лет подряд собирается закрыть это производство, об этом в интервью «Ведомостям» говорил гендиректор и крупнейший совладелец компании Владимир Потанин. Ранее обсуждалось, что «Норникель» приступит к планированию закрытия завода в 2015-2016 гг., рассказывал заместитель гендиректора компании Сергей Дяченко.

После закрытия этого завода нагрузка на фабрику снизится. Сейчас ГМК подсчитывает экономическую эффективность обогатительной фабрики после закрытия завода, говорит собеседник "Ведомостей" в ГМК.

После закрытия Никелевого завода в Норильске концентрат, производимый на Талнахской и Норильской обогатительных фабриках, планируется перераспределить на модернизированные цеха Надеждинского металлургического завода (самое молодое предприятие «Норникеля», заработало в конце 1970-х гг.). В долгосрочной перспективе «Норникель» также изучает возможность реализации полуфабрикатов - никелевого и медного концентрата, рассказывал ранее заместитель гендиректора компании Павел Федоров.

Норникель" и "Русская платина" два года подряд спорили за богатое медью месторождение "Норильск-1". Спор начался в 2010 г., когда "Русская платина" выиграла в Роснедрах аукцион на разработку этого месторождения. "Норникель" не согласился с его результатами и оспорил их в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать