Rusal не успевает договориться о рефинансировании части долга

В апреле Rusal нужно выплатить $200 млн по синдицированным кредитам, но средств на это нет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к акционерам компании. Варианты урегулирования ситуации совет директоров Rusal намерен обсудить завтра.

У Rusal два синдицированных кредита: предэкспортное финансирование (PXF) на $4,75 млрд (на сентябрь 2013 г. остаток составлял $3,44 млрд) и кредит на $400 млн. PXF из двух траншей погашается двумя этапами в 2016 и 2018 гг., кредит на $400 млн - в 2018 г. Как следует из презентации Rusal за первое полугодие 2013 г., в 2014 г. компании надо выплатить по PXF около $600 млн. Финансовый директор Rusal Александра Бурико ранее уточняла, что в начале года компания уже погасила около $200 млн по PXF.

Компания «завершает переговоры о рефинансировании с синдикатом западных банков, получено согласие более 70% кредиторов», сообщили "Коммерсанту" в Rusal. 21 марта компания сообщала, что запрашивала согласие кредиторов по первоначальным соглашениям о PXF «на отказ от некоторых их прав в период до вступления в силу дополнительного соглашения» о рефинансировании. Тогда Бурико выражала надежду, что компания сможет договориться о рефинансировании с переносом выплат по телу долга «на 2016 г. и далее».

В структуре PXF, по словам топ-менеджера, $1 млрд приходится на российские банки, остальное - на иностранные. Российские и большая часть иностранных банкиров согласились на рефинансирование PXF. Против выступают, в частности, китайский China Development Bank и один из инвестфондов (в целом в синдикате около 40 кредиторов).

Завершить переговоры по всему долговому портфелю Rusal планировал в марте, но из-за жесткой позиции китайского банка они могут затянуться еще на два-три месяца, говорят собеседники издания. Rusal надеется заморозить текущий платеж на период переговоров.

Источник, близкий к UC Rusal, отмечает, что компания фактически завершает переговоры по рефинансированию, процесс займет не более 2-3 недель. В ближайшие дни начнет действовать режим forbearance, предусматривающий остановку всех выплат по действующим кредитным соглашениям в течение трех месяцев. Согласие на условия рефинансирования получено от 95% банков. Ожидается, что остальные банки дадут свое согласие в течение недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать