Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

FT: "Норникель" договаривается о долгосрочных контрактах на поставку палладия и платины с Китаем и Японией

Крупнейший производитель палладия в мире «Норильский никель» ведет переговоры о продаже очень существенных объемов металла китайским и японским покупателям. Как пишет Financial Times со ссылкой на заместителя гендиректора компании Павла Федорова, «Норникель» вел переговоры о заключении долгосрочных контрактов - больше чем на пять лет - на поставку палладия и платины. До сих пор компания заключала годовые контракты.

Ранее о возможности увеличения поставок в Китай и Японию в контексте возможного введения санкций против российских компаний говорил гендиректор и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

Главным поставщиком этих металлов является Южная Африка: на нее приходится 72% мировых поставок платины и 37% - палладия, но здесь с января не прекращаются забастовки, что уже привело к росту цен. Рынок поддерживала и угроза введения санкций по отношению к российским производителям. На долю России благодаря «Норникелю» приходится 42% поставок палладия и 14% платины.

«Норникель» ведет речь о контрактах, подобных подписанным в этом году с BASF: чтобы обеспечить долгосрочные поставки платины и палладия, немецкая группа согласилась на предоплату. Речь шла о $400 млн, этого достаточно, чтобы купить более 500 унций палладия по текущим ценам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать