Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Союз биатлонистов России: Будем работать лучше, хуже - просто некуда

Тренерский штаб рассказал об ошибках национальной сборной по биатлону на Олимпиаде в Сочи

Союз биатлонистов России (СБР) на тренерском совете, который проходит в Ханты-Мансийске, подвел итоги олимпийского сезона. Заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак назвал завершившийся сезон "неплохим". По его словам, благодаря ошибкам, допущенным в олимпийском цикле, СБР более четко видит направление предстоящей работы. "Мы будем стремиться работать лучше. Хуже - просто некуда", - заявил Пак.

Председатель тренерского совета СБР Владимир Барнашов на совете заявил, что Министерство спорта России дало удовлетворительную оценку выступлению национальной сборной на Олимпийских играх в Сочи, где российские биатлонисты завоевали одно золото, два серебра и одну бронзу.

"В Минспорте оценка выступлению биатлонной сборной была дана "удовлетворительно". Министр спорт Виталий Мутко сказал, что биатлон, лыжные гонки и коньки - это стратегический запас на Пхенчхан-2018", - заявил Барнашов, слова которого цитирует официальный сайт СБР.

Главный тренер мужской сборной Николай Лопухов рассказал, почему российская сборная по биатлону выступила хуже, чем ожидалось.

"Хотели завоевать две золотые медали на Олимпиаде, но, к сожалению, этого не произошло, - говорит Лопухов, слова которого передает пресс-служба СБР. - Мы могли выступить удачнее. Так, в спринте Антону Шипулину одного выстрела не хватило до золотой медали. В пасьюте Устюгов занял пятое место, также одного выстрела не хватило. Подготовка лыж, к сожалению, была неудовлетворительной в той гонке. В индивидуальной гонке Устюгов допустил на первом рубеже два промаха и перестал бороться, как он сам сказал. У Волкова стрельба на Играх не пошла, он много сидел без стартов. Логинов - молодой перспективный спортсмен, будущее нашего биатлона, мы доверили ему участие в Играх, но он не справился с психологической нагрузкой".

По мнению Лопухова, на выступлении россиян в смешанной эстафете сказалась нервозность. "По спортивному принципу в смешанной эстафете должен был бежать Гараничев, - сказал тренер. - Он допустил ошибки, зашел на штрафной круг. Но в той гонке большое отставание было уже на первых этапах. Результат эстафеты все знают, но все равно стрельба была ниже потенциальных возможностей спортсменов. Первый старт на Играх удался только Антону Шипулину. Если бы не неудача, он бы стал призером. Остальные нервничали, и это повлияло на их выступление. Много вопросов по Малышко. Третий год подряд Дима накануне главных стартов показывает высокую функциональную и техническую подготовку, но на главных стартах он не может реализовать потенциал. Считаю, что ему необходима работа с психологом".

Специалист отметил, что подготовка к олимпийскому турниру была проделана на хорошем уровне. "Подводку к Олимпиаде мы проводили в Мартеле - на высоте 1800 м, - сказал Лопухов. - Долго искали место, по влажности и микрорельефу приближенное к Сочи. Мартель полностью подходил по этим критериям. В целом спортсмены показывали удовлетворительные результаты по гоночной подготовке. Но я как тренер не сумел мотивировать спортсменов на более усердную работу. Те же паралимпийцы тренируются гораздо более самоотверженно. Нашим спортсменам есть чему у них поучиться. Надо повысить роль тренерского штаба в сборной. Есть у нас резервы в стрелковой подготовке. Хорошо известно, что в советские времена мы поднимались на высокие места за счет стрельбы - это наши традиции".

Тренерский совет просмотрит кандидатов, которые возглавят сборную России по биатлону в следующем олимпийском сезоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать