«Новатэк» определился с объемом закупок с завода "Ямал СПГ"

«Новатэк» намерен самостоятельно закупать не менее 2,86 млн т сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Ямал СПГ» и реализовывать его через свою дочернюю структуру, зарегистрированную в Сингапуре
Сергей Гунеев / РИА Новости

Крупнейший независимый производитель газа в России - компания «Новатэк» (владеет 60% в «Ямал СПГ») будет ежегодно выкупать с завода по 2,86 млн т газа и реализовывать его через сингапурскую Novatek Gas & Power, сообщил «Интерфаксу» представитель компании. Французская Total, владеющая 20% долей в «Ямал СПГ», будет покупать по 4 млн т СПГ в год, рассказывал в феврале руководитель подразделения Total Gas & Power Филипп Сакэ.

Соглашения о покупке с акционерами подписывались в декабре, следует из годового отчета французской компании, опубликованного в пятницу. Total будет закупать заявленные объемы в течение 24 лет, говорится в документе. «Новатэк» сообщал ранее о двух других контрактах: не менее 3 млн т ежегодно у Petrochina («дочка» CNPC) и еще 2,5 млн т в год - поставки испанской Gas Natural Fenosa. Проектная мощность «Ямал СПГ» - 16,5 млн т в год.

В январе предправления «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что «Ямал СПГ» законтрактовал 75-78% мощности завода. Михельсон, отвечая на вопрос «Интерфакса», заявил: «Основные контракты на поставку СПГ мы уже заключили, а по оставшимся 3,5 млн т переговоры с потенциальными покупателями находятся на продвинутой стадии. Планируем в ближайшее время заключить контракты». При этом «Новатэк» по-прежнему намерен продать до 10% «Ямал СПГ» иностранному партнеру или даже нескольким. Речь шла о переговорах с компаниями из Японии (Mitsui и Mitsubishi) и из Индии (ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG), также велись переговоры о продаже доли совместному фонду РФПИ и китайской CIC. Источники «Ведомостей» ранее говорили о том, что третий партнер может быть назван уже в начале апреля. Кроме того, Михельсон говорил , что контракт с Total предусматривает доставку как на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и на европейский рынок в рамках имеющегося у трейдера портфеля, Novatek Gas & Power планирует поставлять СПГ на рынок АТР.

Сейчас более 70% мирового СПГ поставляется в Азию, прежде всего в Японию и Южную Корею, говорится в исследовании Энергетического центра Московской школы управления "Сколково". При этом самый высокий потенциал роста - у рынка Китая. В АТР складываются премиальные цены на этот вид топлива. Так, в Японии в декабре 2013 г. по сравнению с ноябрем цены выросли на 2,6% до $16,1 за MMBtu. Это индекс, отражающий среднюю цену импорта из всех стран. Для сравнения: в Европе цена за MMBtu - $10-12, а в США - $4-5.

Скорее всего, основные объемы СПГ, произведенные на Ямале, пойдут в Азию по более высоким ценам, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По «Ямал СПГ» были опасения, что европейские санкции могут отразиться на контрактах с клиентами в Европе, замечает он. По мнению Крюкова, скорее всего, за исключением контракта с Gas Natural Fenosa, поставки сюда ограничатся теми объемами (или даже их частью), которые будет приобретать Total. «Не так давно Испания объявила о том, что будет искать инвестиции, необходимые для строительства газопровода, который соединит страну с основными европейскими газовыми хабами», - добавляет аналитик. Таким образом, СПГ в Испании после регазификации сможет попадать на другие европейские рынки и станет альтернативой трубопроводному российскому газу.

Проект «Ямал СПГ» предполагается запустить на базе Южно-Тамбейского месторождения с извлекаемыми запасами в 1,3 трлн куб. м. Завод будет запущен в три очереди по 5,5 млн т каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Запуск второй и третьей запланирован на 2018 и 2019 гг. соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать