FIFA отказала США в требовании исключить Россию из ЧМ-2014

Международная федерация футбола подтвердила, что события на Украине не скажутся на участии России в мировых чемпионатах
А. Махонин / Ведомости

Международная федерация футбола (FIFA) ответила отказом на предложение американских сенаторов лишить Россию права участия в чемпионате мира по футболу в 2014 г. в связи с событиями на Украине, сообщает The Wall Street Journal.

В начале марта сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к FIFA с просьбой приостановить членство России в организации и лишить права проведения чемпионата мира - 2018, а также не пускать национальную команду на ближайший чемпионат мира, который пройдет в 2014 г. в Бразилии.

Как сообщил в ответном письме генеральный секретарь FIFA Жером Вальке, нормы и правила федерации не распространяются на "лиц за пределами пирамидальной структуры игры в футбол", а значит, национальные команды не могут быть сняты с соревнований. Другими словами, национальные сборные не могут отвечать за действия своих правительств.

Коутс заявил в ответ, что FIFA игнорирует собственные прецеденты. Так, Югославии было отказано в участии на чемпионатах Европы и мира 1992 и 1994 гг. из-за противоправного поведения страны во время балканских войн.

Ранее президент FIFA Йозеф Блаттер подтвердил, что организация не собирается менять свое решение о проведении чемпионата мира в 2018 г. в России.

Россия получила право проведения чемпионата мира - 2018 по футболу 2 декабря 2010 г. Турнир пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать