Бизнес
Бесплатный
Гай Чейзан

Акционеры BP устроили руководителям компании допрос по поводу ее работы в России

Риски компании из-за ее активной работы в России и сотрудничества с "Роснефтью" очень высоки в свете кризиса отношений с Западом, опасаются инвесторы
Simon Dawson / Bloomberg

Акционеры BP обеспокоены геополитическими рисками, которые несет компания из-за противостояния между Россией и Западом по поводу Украины. Раньше широкое присутствие британской компании в России, богатой нефтяными и газовыми ресурсами, считалось ее ключевым преимуществом перед конкурентами, но теперь это вызывает сомнения у ее акционеров. В четверг на годовом собрании акционеров ВР последние засыпали ее руководителей вопросами по поводу российских инвестиций. Их интересовало, может ли Россия лишить BP ее доли в «Роснефти» (19,75% акций) в случае ухудшения отношений с западными странами, а также пострадает ли BP, если США и ЕС ужесточат санкции.

Тон встрече задал частный инвестор Роберт Баррет. Он обратил внимание на то, как много прибыли и добычи BP сосредоточено в России, и спросил о риске национализации доли, принадлежащей компании в «Роснефти». По его словам, такой шаг будет иметь «огромные финансовые последствия». Примерно третья часть от глобального объема добычи нефти BP и более трети запасов нефти компании приходятся на Россию, а свою долю прибыли в «Роснефти» в 2013 г. она оценила примерно в $2 млрд.

Генеральный директор BP Боб Дадли признал, что ситуация вокруг Украины находится в центре мирового внимания, но заявил, что BP может стать «мостом» между Россией и Европой, которые сильно друг от друга зависят.

Пока санкции, которые были применены против России в виде запретов на выдачу виз и замораживания активов определенных лиц после присоединения Крыма к России, не нанесли ущерба BP. Однако, если конфликт будет разрастаться, США и ЕС угрожают применить новые санкции, затрагивающие стратегические отрасли российской экономики, включая энергетику.

Майк Эверетт, топ-менеджер Standard Life, являющейся одним из 10 крупнейших инвесторов BP, поставил на собрании под сомнение то «значительное влияние», которое BP, по ее утверждению, оказывает на «Роснефть», что позволяет ей отражать в своей отчетности долю прибыли российской компании. «Совершенно очевидно, что [подобная оценка] дается непросто», - отметил Эверетт, указав, что специалистам EY, которая проводит аудит BP, приходилось три раза посещать Москву. «Можете ли вы провести какие-нибудь конкретные примеры этого «значительного влияния» на ее операционную деятельность, кроме места Дадли в совете директоров «Роснефти»?» - добивался Эверетт.

Дадли ответил, что аудиторы BP три раза ездили в Москву, чтобы «убедиться, что процессы BP и «Роснефти» согласуются друг с другом». Он отметил, что «Роснефть» представила квартальный отчет гораздо быстрее, чем это делала ТНК-BP. Дадли также заявил, что российская и британская компании обсуждали «кадровые и технические вопросы».

Любые более жесткие меры Запада против России серьезно ударят по деятельности BP в России, это может, в том числе, коснуться и вопроса о членстве Дадли в совете директоров «Роснефти», заявила Луиза Роуз из ассоциации акционеров за ответственные инвестиции ShareAction. Также она поинтересовалась, обращалась ли BP в министерство иностранных дел Великобритании с просьбой не допустить введения новых санкций.

Чтобы успокоить акционеров, Карл-Хенрик Сванберг, председатель совета директоров BP, попытался показать, что значимость России для компании не так уж велика. Инвестиции ВР в России составили $15 млрд, что сопоставимо с вложениями в Азербайджане или в новый проект PSVM по добыче нефти на морском шельфе Анголы, указал он.

Инвестиционный горизонт BP настолько длинный, что это позволяет благополучно перенести временные кризисы, в том числе и нынешний, связанный с Украиной, заявил Дадли. В пример он привел Египет, где BP продолжает вести бизнес уже более 50 лет и этому не помешала «арабская весна».

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать