Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Mail.ru Group в этом году обгонит "Первый канал" по выручке

Канал уже уступил в 2013 г. позицию крупнейшего медиа страны "Яндексу"
Д.Абрамов / Ведомости

Выручка "Первого канала" в прошлом году выросла на 1,6% до 29,6 млрд руб., сообщила недавно телекомпания. Это всего на 7% меньше, чем доходы Mail.ru Group (27,4 млрд руб. в 2013 г., по предварительным данным). При этом выручка интернет-холдинга в прошлом году выросла сразу на 29,6%.

В этом году рынок телерекламы вырастет максимум на 5%, прогнозирует селлер Vi. А рынок интернет-рекламы - на 16%. При этом до сих пор "Первый", как самый большой телеканал по выручке, как правило, отстает по темпам роста от рынка, а Mail.ru Group обычно обгоняет рынок. Получается, уже в этом году доходы Mail.ru Group будут выше, чем у крупнейшего телеканала.

«Первый канал» против Yandex: финансовые показатели

Впрочем, это не означает, что интернет-холдинг соберет на рекламе больше, чем "Первый". Собственно реклама приносит Mail.ru только треть выручки, остальное - доходы от онлайн-игр и социальных сетей.

Тем не менее холдинг станет уже второй интернет-компанией, которая зарабатывает больше, чем "Первый". До сих пор этот телеканал долгие годы оставался не просто крупнейшим телеканалом по доходам, но и крупнейшим медиа в России. Но в 2013 г. доходы "Яндекса" превысили доходы "Первого" сразу на четверть.

Интернет-компании становятся крупнейшими медиа страны не только потому, что их доходы растут гораздо быстрее, чем у телеканалов. Рунет заметно более консолидирован, чем российское ТВ. Так, "Первый" контролирует 20% рынка телерекамы, а через "Яндекс" и Mail.ru Group проходит более 60% бюджетов на интернет-рекламу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать