Westinghouse будет поставлять на украинские АЭС 20-25% топлива до 2020 года

Договор на $100-200 млн, продляющий ныне действующий контракт, заключен сегодня
Petr Josek / Reuters

Американская Westinghouse Electric Company продлила до 2020 г. действие контракта на поставку ядерного топлива с «Энергоатомом», оператором украинских АЭС. Сделка заключена в пятницу, ее сумма составит от $100 млн до $200 млн. Westinghouse, принадлежащая японской Toshiba и производящая топливо для ядерных реакторов, будет поставлять его на 15 энергоблоков украинских АЭС, которые находятся под контролем «Энергоатома». Атомные станции производят 50% всей электроэнергии в стране.

Нынешний контракт действует до 2015 г.

Майк Керст, вице-президент Westinghouse, заявил, что компания планирует поставлять «примерно 20-25% требующегося Украине ядерного топлива до 2020 г.». Первые партии будут направлены на Южно-Украинскую АЭС, за ними последуют поставки и на другие станции, сейчас работающие на топливе производства российской «Твэл».

Керст назвал сделку «знаковой» и для Westinghouse, и для Украины. «На этот контракт придется 5-10% наших поставок топлива в Европе. А когда речь идет о 15 реакторах, этот показатель может достичь и 20-25% [нашего европейского бизнеса]», - сказал он.

Ссылаясь на украинских чиновников, Керст добавил, что приобретение ядерного топлива у Westinghouse оказалось более выгодным для Украины, принимая во внимание соотношение его цены и эффективности.

Украина является крупным рынком для Westinghouse. «Теперь, когда Германия отказалась от атомной энергетики, Украина стала третьим в Европе оператором АЭС после Франции и Великобритании. Это, без преувеличения, один из крупнейших рынков в Европе и очень зависимый от атомной энергетики, на которую приходится 50% производства электроэнергии [в стране]», - сказал Керст.

Сделка с Westinghouse поможет Украине ослабить зависимость от поставок энергоносителей из России. Недавно Россия объявила о повышении цены на газ для Украины на 80%, с $268,5 до $485 за 1000 куб. м. Правительство Украины ищет способы диверсифицировать источники поставок, но переговоры о реверсивных поставках газа из Европы через Словакию пока не увенчались успехом.

Перевела: Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать