Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Украина начала импортировать газ из Европы

Немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading сегодня начал реверсные поставки газа украинскому «Нафтогазу», говорится в сообщении RWE AG. Газ пойдет на Украину через Польшу. Эти поставки регулируются существующим пятилетним рамочным соглашением, действующим между «Нафтогазом» и RWE Supply & Trading с мая 2012 г., которое предусматривает поставки до 10 млрд куб. м природного газа в год.

В 2013 г. RWE Supply & Trading уже поставлено около 1 млрд куб. м «Нафтогазу». «Поставки RWE на Украину основаны на европейском уровне оптовых цен, включая затраты на доставку в Украину», - говорится в сообщении RWE. В 2013 г. средние цены за реверсный газ составляли около $380 за 1000 куб. м.

Накануне операторы соединительных газотранспортных систем Украины («Укртрансгаз» ) и Польши ( Gaz - System SA) подписали дополнение к операторскому соглашению, уточняющему порядок передачи производственно-технической информации между компаниями. «Таким образом, существенно упрощается порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого в Украину по реверсу через территории Польши», - говорилось в сообщении «Нафтогаза».

RWE рассчитывает, что в дальнейшем сможет увеличить реверсные поставки на Украину в том случае, если транспортные ограничения по реверсу на словацко-украинской границе будут сняты. Сегодня же в Вельке-Капушаны должна приехать делегация из Украины. Во встрече примут участие представители Европейской комиссии, министр экономики Словакии и министр энергетики Украины. Цель встречи - завершить давние переговоры о строительстве новой трубы-интерконнектора, которая бы позволила для реверса использовать газопровод Vojany. Eustream готов подписать меморандум о взаимопонимании, который долгое время готовился с украинскими партнерами при содействии Европейской комиссии. Документ определяет условия для строительства. Кроме того, на повестке будут переговоры по условиям соглашения о взаимосвязи между Eustream и «Укртрансгазом» по условиям поставок на новой трубе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать