Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Игорь Зюзин сократил залоги

С осени прошлого года бизнесмену удалось вывести из-под залога 17,8% акций "Мечела"
Andrey Rudakov / Bloomberg

Крупнейший акционер металлургической компании "Мечел" Игорь Зюзин (владеет 67,42%) сократил долю заложенных акций компании с 59,4% до 41,6%, следует из раскрытия "Мечела" на Нью-Йоркской бирже.

По данным компании, в залоге сейчас находятся подконтрольные Зюзину офшоры на Кипре Armolink и Calridge. Они заложили банкам 53 млн и 119 млн акций соответственно. Ранее под залогом находились акции Bellasis, Calridge и Armolink.

Зюзин увеличил количество акций компании в залоге до 59,4% в ноябре прошлого года. 22 июля «Мечел» сообщил, что кипрскими Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge, представляющими интересы Зюзина, были заложены 50,02% акций компании. В ноябре - еще 9,4%. Структуры Зюзина сохранили право голоса по заложенным акциям.

В последние несколько месяцев капитализация компании не росла, так что единственным способом снизить количество акций в залоге было частичное погашение долга, допускает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. Таким образом, удалось освободить из-под обременения 25,8% компании.

Откуда Зюзин мог получить необходимую сумму - неясно. "Мечел" - единственный актив Зюзина, дивиденды компания не платит, о других бизнесах предпринимателя ничего не известно. Представитель "Мечела" не сказал, каким образом Зюзину удалось сократить долю заложенных акций.

В то же время "Мечел" сейчас выплачивает $150 млн Альфа-банку. Металлургическая компания нарушила в прошлом году ковенанты по кредиту, в связи с чем банк потребовал в недельный срок расплатиться. Как позже рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Мечелу», компания в конце прошлого года договорилась о ковенантных каникулах со всеми банками-кредиторами, кроме Альфа-банка.

С 24 марта компания еженедельно пятью равными траншами должна погасить $150 млн задолженности перед банком. Таким образом, окончательные расчеты должны быть произведены 21 апреля.

«Мечел» - самая закредитованная горно-металлургическая компания. Ее чистый долг на начало декабря - $9,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать