Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Бразилия пообещала потратить на Олимпиаду-2016 более $16 млрд

Власти Рио-де-Жанейро объявили скорректированный бюджет летней Олимпиады 2016 г. Ожидается, что инвестиции в подготовку Игр составят $16,3 млрд (36,7 млрд реалов). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. При этом 60% всех расходов возьмет на себя частный бизнес. Это будут самые масштабные инвестиции на территории Южной Америки за всю историю Олимпийских игр.

Бюджет Игр-2016 складывается из трех частей. В январе 2014 г. было объявлено, что расходы оргкомитета Олимпиады составит $3,1 млрд (7 млрд реалов). Эта сумма подразумевала стоимость организации и проведения соревнований, размещения судей и спортсменов, их перемещения во время Игр и тому подобные траты вплоть до питания волонтеров.

Затем в марте Государственное олимпийское управление объявило, что бюджетные расходы на строительство объектов, непосредственно связанных с проведением Игр 2016 г., составят $2,4 млрд (5,6 млрд реалов). Сюда вошло строительство олимпийской деревни, стадионов, спортивных площадок.

Третью часть бюджета составило так называемое "олимпийское наследие", которое оценивается в $10,7 млрд (24,1 млрд реалов). Данная сумма покрывает 27 проектов городского развития и общественного транспорта, включая расходы на строительство в Рио добавочной линии метро и автомобильных дорог и улучшение экологии. Государство возьмет на себя оплату 57% расходов на инфраструктуру, остальные инвестиции будут частными, сообщает Reuters.

Властям Рио-де-Жанейро пока удалось избежать сильного разрастания бюджета Игр. В 2009 г., когда Бразилия представляла в Международном олимпийском комитете свою заявку, на Олимпиаду планировалось потратить в общей сложности $12,8 млрд (28,9 млрд реалов). С учетом инфляции за пять лет это эквивалентно $16,9 млрд (38,1 млрд реалов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать