Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

Тимченко полностью вышел из трейдингового бизнеса

Volga Resources избавился от акций шведского лесозаготовщика Rorvik Timber, ранее структуры бизнесмена продали доли в Gunvor и IPP Oil Products
Ben Nelms / Bloomberg

Volga Group Геннадия Тимченко продал трейдеру Gunvor 50% в Meerwind AB (владеет 79% в Rorvik Timber AB - группе компаний, специализирующихся на производстве и сбыте лесоматериалов в Швеции), следует из сообщения Rorvik, опубликованного на бирже Стокгольма. Это подтвердил представитель Тимченко. Таким образом, Gunvor консолидировал 100% Meerwind AB. "Инвестиция в Rorvik Timber была финансовой для Volga Group, группа вышла из нее с хорошим результатом", - сообщил "Ведомостям" представитель Тимченко. Сделка была закрыта 19 марта. Ее сумма не раскрывается.

У Тимченко больше нет трейдингового бизнеса, уточняет представитель бизнесмена. Бизнесмен 19 марта продал свою долю (44%) в Gunvor своему партнеру Торнбьерну Торнквисту (он увеличил долю в трейдере до 87%). Через день 20 марта минфин США объявил о санкциях против Тимченко. Помимо Gunvor Тимченко продал 50% трейдера IPP Oil Products. Этой компании также принадлежит финская IPP Oy, которая владеет скандинавским оператором бизнес-джетов Airfix.

Об инвестиции Тимченко в Rorvik Timber - один из крупнейших лесозаготовщиков в Швеции - стало известно в апреле 2010 г. Тогда представитель бизнесмена назвал компанию первым лесным активом Тимченко. Долю в ней он приобрел, когда после кризиса компания была на спаде. По сведениям Dagens Industry, Meerwind 31 марта купила 51,17% голосующих акций лесозаготовщика у президента Rorvik Timber Юхана Хансена. Сумма сделки не раскрывалась.

Ранее сообщалось, что Тимченко сохранил 50% акций другого трейдера - Warly (другими 50% владеет Gunvor). Эту инвестицию бизнесмен сохранил, но Warly - техническая компания, она не проводит трейдинговых операций, уверяет представитель Тимченко.

Трейдер Warly был зарегистрирован в 2010 г. на Британских Виргинских островах и до середины 2013 г. фигурировал в материалах Gunvor как аффилированная структура. По данным проспекта Gunvor к евробондам, в 2010-2012 гг. Warly торговала нефтью «Роснефти». В эти годы на долю «Роснефти» приходилось соответственно 10,9, 20,6 и 13,5% в общей структуре продаж Gunvor. Но в начале 2014 г. представители Volga Group и Gunvor сообщили, что Warly перестала входить в структуру Gunvor. Почему это произошло, они не объясняли.

В структуре Gunvor Warly была крупным трейдером. В 2011 г. знакомый нескольких трейдеров рассказывал «Ведомостям», что основные объемы Warly закупает на ВСТО. Первая сделка между «Роснефтью» и Warly прошла в мае 2010 г., свидетельствует статистика Argus. Warly одно время была одним из крупнейших должников «Роснефти». В отчете нефтяной компании за III квартал 2012 г. говорилось, что трейдер должен ей 37,36 млрд руб. Торгует ли Warly нефтью госкомпании сейчас, неясно. В отчетах «Роснефти» за 2013 г. по РСБУ и МСФО Warly не упоминается.

У Тимченко осталось два зарубежных актива: 49,1% германской страховой компании SOVAG AG и 50% в Hartwall Areena. В России структурам бизнесмена принадлежат доли в «Новатэке», «Сибуре», «Колмаре» (добывает уголь), «Петромире» (оператор Ангаро-Ленского газового месторождения в Иркутской области), группе СТГ (объединяет строительные активы), «Трансойле», нефтедобывающей компании «Петроресурс» и также нефтеналивных терминалах - в Усть-Луге и Новороссийске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать