Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Усманов сохранил первое место в российском рейтинге Forbes

В список богатейших людей России также вошли Михаил Фридман и Виктор Вексельберг; покинул первую десятку Михаил Прохоров
Алишер Усманов третий год подряд занимает первое место в рейтинге российских миллиардеров, составляемом журналом Forbes
Simon Dawson / Bloomberg

Сегодня журнал Forbes опубликовал список богатейших российских бизнесменов с оценкой их состояния в 2014 г. Возглавляет список владелец "Металлоинвеста", Mail.ru Group, "Мегафона", "Евросети" и "ЮТВ холдинга" Алишер Усманов с состоянием $18,6 млрд. За ним - владелец "Вымпелкома", Х5 Retail Group и Альфа-банка Михаил Фридман. Его состояние оценивается в $17,6 млрд. Тройку лидеров замыкает Виктор Вексельберг ($17,2 млрд), владеющий долями в UC Rusal, «КЭС холдинге» и «Акадо».

Впервые с момента начала публикации рейтингов богатейших людей России в 2005 г. из десятки самых богатых россиян выбыл совладелец UC Rusal и владелец «Онэксима» Михаил Прохоров. В кризисном 2009 г. он занимал первое место в списке Forbes с капиталом $13,4 млрд. Сейчас его состояние оценивается в $10,9 млрд, при том что в 2013 г. оно составляло $13 млрд. В январе того же года он продал Сулейману Керимову 37,78% акций Polyus Gold за $3,6 млрд.

Сокращается состояние и других бизнесменов, занимающихся металлургией. Так, владелец крупного пакета и гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин потерял в 2013 г., по оценке Forbes, $1,7 млрд. Он опустился на одну позицию в рейтинге и занял восьмую строчку. На одну позицию вниз опустился и владелец "Северстали", крупного пакета в сотовом операторе Tele2 и интернет-магазине "Утконос" Алексей Мордашов - он расположился теперь на 12 месте с капиталом $10,5 млрд.

Роман Абрамович (совладелец Evraz) утратил одну позицию в рейтинге и, несмотря на то что за прошедший год его капитал увеличился на $0,9 млрд, занял 14-ю строчку. Размер его состояния - $9,1 млрд.

За прошедший год четыре позиции потерял владелец En+ и UC Rusal Олег Дерипаска, замкнувший топ-20 богатейших бизнесменов России: его состояние уменьшилось на $2 млрд. Состояние Дерипаски оценивается Forbes в $6,5 млрд.

Самым "быстропадающим" в списке Forbes стал владелец "Мечела" Игорь Зюзин - он потерял 136 позиций и занял 194-ю строчку с капиталом $450 млн. В 2013 г. его состояние оценивалось в $1,8 млрд. В 2008 г., когда его металлургическая компания только вышла на IPO, состояние Зюзина оценивалось в $13 млрд, а сам олигарх занимал 12-ю позицию в списке.

Владелец "ТКС банка" Олег Тиньков стал лидером роста, перешагнув 76 позиций в списке Forbes. Его капитал увеличился вдвое до $1,4 млрд. Он занял 75-е место после IPO его банка в 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать