Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Трутнев выступает против переназначения президента "Алросы" - "Коммерсантъ"

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев возражает против переназначения президента "Алросы" Федора Андреева на новый пятилетний срок. Как пишет «Коммерсантъ», назначение одобрили Росимущество, профильные ведомства и администрация президента, но курирующий компанию первый вице-премьер Игорь Шувалов перед подписанием директивы для наблюдательного совета "Алросы" решил узнать мнение Юрия Трутнева. «Секретариат Юрия Петровича ответил, что тот категорически против переизбрания Федора Андреева»,- сообщил источник издания. Другой собеседник уточняет, что согласование кандидатуры президента "Алросы" к полномочиям Трутнева не относится и его мнение можно игнорировать, но Шувалов директиву пока не подписал. Контракт Андреева истекает 14 июля.

Источник, знакомый с ситуацией в компании, считает резолюцию секретариата Юрия Трутнева «эмоциональным решением». Об альтернативной кандидатуре ему ничего не известно.

Собеседники издания отмечают, что после назначения полпредом Трутнев стал «активно интересоваться» деятельностью "Алросы" и, судя по всему, хочет курировать ее от лица правительства. Полпреда не устраивает стратегия группы: он настаивает на развитии ограночного бизнеса в регионе при участии "Алросы", тогда как компания считает его неперспективным.

Процедуру переизбрания Андреева набсовет "Алросы" инициировал 14 февраля. Кандидатура была единственной, ее поддерживают и федеральные, и республиканские власти, которые владеют по 43,9% и 25% плюс 1 акция, говорил тогда правительственный источник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more