«Газпром» выставил Украине новый счет на $11,4 млрд

Украина, как и в прошлом году, отказалась платить за невыбранный газ
Д. Абрамов / Ведомости

"Газпром" в среду выставил "Нафтогазу Украины" счет за невыборку газа на условиях "бери или плати" (take-or-pay) в прошлом году в размере $11,388 млрд, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает «Интерфакс». По условиям контракта "Нафтогаз" должен был выбрать 41,6 млрд куб. м, а отобрал лишь 12,9 куб. м. "Украина не будет платить России за невыбранный газ", - сказал первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский.

По итогам 2012 г. российская монополия уже выставляла аналогичный счет: на сумму $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м. Тогда президент Украины Виктор Янукович назвал санкции «Газпрома» за недобор газа «спорными» и не соответствующими «рыночным отношениям». «Мы дали ответ «Газпрому», что эти санкции, этот счет ($7,09 млрд) - он несправедлив», - пояснял тогда Янукович. Тогда же он заверял, что будет договариваться с Россией об отмене этого счета. «Газпром», впрочем, за весь прошлый год так и не обратился в суд, чтобы взыскать указанную сумму с "должника".

10 апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, которые получают российский газ транзитом через Украину. В нем он сообщил, что Россия фактически субсидирует украинскую экономику. «Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд. Кроме того, в декабре 2013 г. Россия предоставила Украине заем на $3 млрд», - говорилось в письме президента. Из суммы $35,4 млрд около $11,4 млрд составила «скидка» Украине за право размещать на ее территории российский Черноморский флот.

Украинские юристы готовят иски в Международный арбитражный суд Стокгольма против "Газпрома", передавал ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью немецкому изданию Die Welt министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. "Мы не согласны (с отменой скидки на газ по Харьковским соглашениям), у нас не остается другого пути. Наши юристы уже работают", - сказал Продан, отвечая на вопрос журналиста издания, намерена ли Украина подать в суд в Стокгольме на "Газпром" из-за отмены ранее действовавшей скидки. 3 апреля предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля составит $485,5 за 1 тыс. куб. м. Рост цены был связан, в том числе, с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, $100 скидки на газ для Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать