Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Гуцериев заплатил за российские активы венгерской MOL $47 млн

Венгерская MOL получила от продажи российских активов 10,556 млрд венгерских форинтов ($47,5 млн), сообщила компания в отчете за 2013 г. В III квартале она закрыла сделки по продаже 50% ООО «Западно-Малобалыкское» (остальной пакет у «Русснефти» Михаила Гуцериева) и 100% «МОЛ Западная Сибирь» (владеет геологической лицензией на блок «Сургут-7» с извлекаемыми запасами нефти в размере 5-6 млн т).

MOL продала эти компании в целях оптимизации портфеля активов, объясняла она. Покупателем стала структура Гуцериева «Нефтиса». Он создал ее в 2010 г., находясь 3,5 г. в эмиграции, рассказывал Гуцериев в феврале в интервью Bloomberg. По словам бизнесмена, за это время он потратил $1,5 млрд на нефтяные активы в Казахстане, Азербайджане и России: «А сейчас эти активы стоят $4,5 млрд».

Добыча «Нефтисы» составляет 7 млн т нефти в год. Сейчас Гуцериев решил объединить «Русснефть» и «Нефтису». Их совокупный долг - $4,9 млрд. Он сократится до $1,6 млрд, если Glencore (один из кредиторов «Русснефти») конвертирует часть долга в акции. В годовом отчете трейдер сообщал о конвертации минимум $900 млн задолженности. Сделка может произойти уже в 2014 г. «в зависимости от окончательных результатов оценки и due diligence».

В середине апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Нефтисе» купить девять малых нефтедобывающих компаний, которые работают в Поволжье, Коми и Сибири.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать