Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

АФК «Система» внесет «Биннофарм» в СП с германской Fresenuis

У Fresenius Kabi в совместном фармацевтическом предприятии будет 51%, у "Системы" - 37%, у миноритария "Биннофарма" - "Зенитко" - 12%
Andrey Rudakov / Bloomberg

АФК «Система» создаст совместное фармацевтическое предприятие с германской фармкомпанией Fresenuis Kabi, входящей в группу Fresenius SE&Co KGaA, и миноритарным акционером «Биннофарма» «Зенитко Финанс Менеджмент». О подписании юридически обязывающих соглашений 25 апреля сообщила АФК.

В СП будут внесены 100% акций «Биннофарма» и весь бизнес Fresenius Kabi в России и СНГ. Исходя из стоимости внесенных активов и денежных средств, доля Fresenius Kabi в СП составит 51%. АФК «Система» и «Зенитко» будут владеть 37% и 12% соответственно. Через 5 лет участники могут решить монетизировать свои инвестиции - полностью или частично продать свою долю, пояснил представитель «Системы». Сделку должны одобрить регуляторы, в том числе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, уточняет АФК «Система».

В феврале этого года Fresenius Kabi Deutschland и Fresenius Kabi Binnopharm подали в ФАС ходатайство о покупке 100% «Биннофарма» и ПФК «Алиум», говорил «Ведомостям» сотрудник одной из фармкомпаний. Эти две структуры составляют группу «Биннофарм». Как говорил тогда источник, близкий к одной из сторон сделки, рассматривалось не только создание СП, но и покупка германской компанией доли в «Биннофарме» напрямую.

«Биннофарм» создан в 2006 г., разрабатывает и производит биотехнологические генно-инженерные лекарственные препараты, в том числе вакцины против гепатита В. Также компания выпускает лекарства и фармацевтические субстанции и занимается их оптовой реализацией. У «Системы» - 74% «Биннофарма», еще 26% - у «Зенитко финанс менеджмента» (его основной владелец - Алексей Чупин, президент группы «Медси», основным владельцем которой также является АФК). В группу «Биннофарм» входят два крупных производственных комплекса, а также компании-дистрибуторы. Выручка «Биннфарма» за 2013 г. составила $104,3 млн (+41% к 2012 г., US GAAP), OIBDA - $20,5 млн (+28%), а чистая прибыль - $12,1 млн (+467%).

После создания совместного предприятия «Биннофарм» будет выпускать инфузионные растворы и дженериковые препараты Fresenius Kabi, говорится в сообщении «Системы». «Биннофарм» сможет воспользоваться каналами продаж немецкого партнера для вывода на рынок и продвижения своих новых биотехнологических препаратов», - сообщила АФК.

Потенциал производства «Биннофарма» велик, но не используется сейчас на полную мощность, в частности потому, что продуктовый портфель довольно ограничен, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Совместное предприятие позволило бы использовать потенциал «Биннофарма», говорит он. Для Fresenius, у которого нет производственных мощностей в России, сделка позволит локализовать свое производство.

У «Биннофарма» есть ампульное производство и завод по выпуску растворов, а Fresenius - один из мировых лидеров инфузионных растворов и парентеральному питанию, говорит Шуляк. «Fresenius выпускает много уникальных растворов именно для инфузионной терапии и проч., работает для госпитального сегмента, а та политика, которая сейчас продвигается в России, - это преференции для тех, кто локализовал производство в России», - говорит он.

В феврале продажи Fresenius на российском рынке за 2013 г. заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков оценивал в сумму чуть менее 3 млрд руб. Основу стоимости «Биннофарма», по его мнению, составляют производственные активы; их Глушков оценивал в 150-200 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать