Менеджмент
Бесплатный
Александра Терентьева

Дерипаска уступил кресло заместителю в En+

Миллиардер больше не гендиректор компании, ее возглавил Максим Соков
Jerome Favre / Bloomberg

Холдинг En+ Олега Дерипаски возглавил Максим Соков, с июля 2013 г. работавший первым заместителем гендиректора холдинга. До сих пор гендиректором En+ работал сам Дерипаска.

Сокову 35 лет, по образованию он юрист, в структурах Дерипаски он работает с 2004 г.: после работы в московском представительстве «Герберт Смит Си-Ай-Эс лигал сервисез» он возглавил отдел слияний и поглощений ООО «Русал - управляющая компания», а в 2010 г. был уже директором по стратегии и корпоративному развитию ЗАО «Русал глобал менеджмент Б.В.». В июле 2013 г. он был назначен первым заместителем гендиректора En+. Тогда источник, близкий к En+, говорил, что Соков - возможный преемник Дерипаски на посту гендиректора холдинга, но решение будет зависеть от владельца холдинга.

Дерипаска стал президентом En+. «Перед En+ Group стоят амбициозные задачи, связанные с реализацией совместных проектов с азиатскими партнерами в энергетике, металлургии и горной добыче, реструктуризацией портфеля активов и развитием новых бизнесов. Я уверен, что опыт и профессионализм Максима Сокова позволят компании добиться намеченных результатов», - цитирует пресс-служба слова президента En+ Group Олега Дерипаски.

Соков играл одну из ведущих ролей в затяжном конфликте UC Rusal с «Интерросом» Владимира Потанина и топ-менеджментом «Норникеля» во главе с гендиректором Владимиром Стржалковским за контроль над никелевой компанией, вспоминает один из участников тех событий. Соков тогда курировал многочисленные суды, которые вела UC Rusal против действий менеджмента «Норникеля» (об обратном выкупе акций, обмене пакета ОГК-3 на бумаги «Интер РАО»), и попортил немало нервов противникам Дерипаски, вспоминают источники, близкие к разным акционерам «Норникеля».

En+ объединяет металлургические, горнодобывающие, энергетические активы. Выручка холдинга в 2012 г. (более свежих данных нет) - $13,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more