Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

"Норникель" не ощущает влияния санкций Запада на бизнес компании - Потанин

ОАО "ГМК "Норильский никель" продолжает продавать металл в Европу и США по долгосрочным контрактам, заявил гендиректор и один из основных акционеров компании Владимир Потанин в интервью агентству Bloomberg. По его словам, опасения, что санкции Запада повлияют на бизнес компании, являются завышенными.

Накануне США объявили о включении ряда граждан России и компаний в санкционный список (OFAC SDN List). Среди российских компаний в санкционном списке оказались «Стройтрансгаз», «Трансойл» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройтрансгаз-М». Также в нем: ООО «Акваника» (принадлежит Volga Group), ООО «Авиа групп» (занимается инфраструктурой для бизнес-авиации в аэропорту «Шереметьево», бизнес Тимченко), ООО «Авиа групп Норд» (развитие бизнес-авиации в аэропорту «Пулково», бизнес Тимченко), ЗАО «Зест» и Собинбанк (принадлежат банку «Россия» Юрия Ковальчука), Инвесткапиталбанк, Сахатранс, СМП банк (38% у Бориса Ротенберга), ИК «Аброс». "Норникеля" в санкционном списке нет.

Потанин напомнил, что в апреле "Норникель" подписал договоры о предоставлении кредитов на сумму $750 млн с международными кредиторами. "Интерес банков к этой сделке, а также стоимость заимствования показывают, что наши западные партнеры, как и мы, не верят в возможный сценарий дополнительных санкций", - пояснил Потанин.

“Норникель” является диверсифицированной горно-металлургической компанией, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

По итогам 2013 г. около 52% выручки “Норникеля” пришлось на продажи в Европу, еще 9% - в Северную Америку. "Норникель" в 2013 г. снизил производство никеля на 5% - до 285 292 т, палладия - на 3%, до 2,661 млн унций, платины - на 5%, до 651 000 унций, при этом увеличил производство меди на 2% - до 371 063 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать