Скандал с владельцем Los Angeles Clippers лишает клуб спонсоров

Спонсоры и рекламодатели разрывают и приостанавливают свои контракты с баскетбольным клубом NBA Los Angeles Clippers после того, как основной владелец команды Дональд Стерлинг позволил себе ряд расистских высказываний
Владелец Los Angeles Clippers Дональд Стерлинг
Mark J. Terrill / AP

В частности, соглашения с клубом разорвали или приостановили компании State Farm, Virgin America, CarMax и Samsung.

В конце прошлой недели Стерлинг в разговоре со своей подругой некорректно высказался в адрес афроамериканцев, сообщил сайт TMZ, который представил запись беседы. Так, Стерлингу, помимо прочего, не понравилось, что его бывшая девушка выложила в Instagram свою фотографию с легендарным темнокожим баскетболистом Ирвином «Мэджиком» Джонсоном. Стерлинг заявил, что не хочет, чтобы его подруга публично демонстрировала свою связь и дружбу с афроамериканцами, а также приглашала их на «игры его команды». «Меня сильно беспокоит, что ты хочешь демонстрировать свое общение и связь с черными людьми, - говорил Стерлинг. - Не надо выкладывать его [Джонсона] в Instagram, чтобы весь мир мог видеть это и связывать со мной. И не надо приводить его на мои игры».

NBA заявила, что проведет собственное расследование, а слова Стерлинга осудили многие спортсмены, баскетболисты в частности. Игроки Clippers провели собственную акцию протеста, вывернув наизнанку футболки с логотипом команды во время разминки перед воскресным матчем с Golden State Warriors.

State Farm заявила, что приостанавливает отношения с Clippers. CarMax - что находит слова, которые приписывают Стерлингу, «абсолютно неприемлемыми». По словам гендиректора рекламного и брендингового агентства Translation (работает со State Farm) Стива Стаута, «если компании думают, что, не делая ничего в этой ситуации, они останутся нейтральными, они ошибаются». Они усугубляют проблему, считает Стаут.

В заявлении Samsung, которая заключила рекламный контракт с Clippers, говорится, что «высказывания Стерлинга неприемлимы, оскорбительны и противоречат ключевым ценностям компании». «Мы решили отменить нашу рекламную кампанию, которая должна была стартовать на сайте, на стадионе и по телевидению во время матчей Clippers», - говорится в заявлении Samsung.

Результаты расследования NBA ожидаются во вторник вечером по местному времени. Лига не может заставить владельца продать команду, но может наложить штрафы и отстранить от фактического руководства командой.

Экс-баскетболист Майкл Джордан, владеющий командой Charlotte Bobcats, заявил, что был «ошеломлен» словами Стерлинга. «Как владелец команды я испытываю отвращение к тому, что у другого руководителя команды могут быть такие больные и оскорбительные мысли», - сказал Джордан.

Джонсон в интервью ABC подчеркнул, что у Стерлинга надо отобрать право владеть клубом: «Он не должен больше быть руководителем клуба. И он должен встать и сказать: «Я больше не хочу быть владельцем клуба!»

Clippers - одна из двух команд NBA, которые базируются в Лос-Анджелесе. Клуб был основан в 1970 г. в Баффало, в 1978 г. команда переехала в Сан-Диего, а в 1984 г. - в Лос-Анджелес. Сейчас клуб участвует в плей-офф. Чемпионом NBA Clippers никогда не были.

Скандалы, после которых спонсоры отказываются от сотрудничества, в профессиональном спорте не редкость. Например, в 2010 г. после громкого секс-скандала многие компании (Nike, Accenture, AT&T, Gatorade, EA и др.) разорвали отношения с гольфистом Тайгером Вудсом.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать