Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Совладельцы Dream Industries выкупили долю сооснователя

Конфликт вокруг российской компании Dream Industries (DI) завершился выходом из компании мятежного миноритария Алексея Остроухова, которому принадлежало 22% DI. Их выкупили остальные владельцы компании. До сделки 21,7% DI принадлежало фирме портфельного инвестора Дмитрия Костыгина, остальное - офшорной структуре Yano Holdings, Алексею Остроухову, его другу Саймону Данлопу и еще одному основателю и инвестору компании Виктору Фрумкину.

Согласно заявлению DI, акционеры компании подписали мировое соглашение, и остальные совладельцы обязались выкупить долю Остроухова. Сам Остроухов подтвердил это «Ведомостям».

Стороны сумели договориться в течение последних двух месяцев, и теперь они смогут двигаться дальше и развивать собственные проекты, надеется Фрумкин. Соглашение между акционерами возвращает компаниям DI должный уровень операционной свободы, говорит гендиректор DI Михаил Ильичев. «Счастлив освободиться от этого тяжелого груза. Жизнь стремительна, и лучше ее тратить на созидание», - говорит Остроухов. По его словам, разногласия возможно решать цивилизованным путем, и ему было важно напомнить об этом остальным предпринимателям.

Конфликт вокруг DI начался в конце 2012 г., когда бывший финансовый директор компании Фрумкин объединился с Костыгиным и сместил Остроухова с должности гендиректора - вместо него пришел экс-гендиректор Rutube Михаил Ильичев. Остроухов считал, что его отстранили незаконно, и подал иск в окружной суд Лимассола, который арестовал активы DI - электронную библиотеку Bookmate, музыкальный сервис Zvooq и образовательный «Теории и практики». Из решения окружного суда Лимассола следовало, что Остроухов оценил DI в $200 млн.

Параллельно Zvooq.ru вел переговоры о стратегическом партнерстве с АФК «Система», а решение кипрского суда связало ему руки. Как рассказывал «Ведомостям» Ильичев, в ходе последнего раунда инвестиций DI оценили в $117 млн., из них не менее 70% суммы пришлось на Zvooq.ru.

Сегодня стороны оказываются называть сумму, которую участники сделки заплатили за пакет Остроухова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more