Совладельцы Dream Industries выкупили долю сооснователя

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конфликт вокруг российской компании Dream Industries (DI) завершился выходом из компании мятежного миноритария Алексея Остроухова, которому принадлежало 22% DI. Их выкупили остальные владельцы компании. До сделки 21,7% DI принадлежало фирме портфельного инвестора Дмитрия Костыгина, остальное - офшорной структуре Yano Holdings, Алексею Остроухову, его другу Саймону Данлопу и еще одному основателю и инвестору компании Виктору Фрумкину.

Согласно заявлению DI, акционеры компании подписали мировое соглашение, и остальные совладельцы обязались выкупить долю Остроухова. Сам Остроухов подтвердил это «Ведомостям».

Стороны сумели договориться в течение последних двух месяцев, и теперь они смогут двигаться дальше и развивать собственные проекты, надеется Фрумкин. Соглашение между акционерами возвращает компаниям DI должный уровень операционной свободы, говорит гендиректор DI Михаил Ильичев. «Счастлив освободиться от этого тяжелого груза. Жизнь стремительна, и лучше ее тратить на созидание», - говорит Остроухов. По его словам, разногласия возможно решать цивилизованным путем, и ему было важно напомнить об этом остальным предпринимателям.

Конфликт вокруг DI начался в конце 2012 г., когда бывший финансовый директор компании Фрумкин объединился с Костыгиным и сместил Остроухова с должности гендиректора - вместо него пришел экс-гендиректор Rutube Михаил Ильичев. Остроухов считал, что его отстранили незаконно, и подал иск в окружной суд Лимассола, который арестовал активы DI - электронную библиотеку Bookmate, музыкальный сервис Zvooq и образовательный «Теории и практики». Из решения окружного суда Лимассола следовало, что Остроухов оценил DI в $200 млн.

Параллельно Zvooq.ru вел переговоры о стратегическом партнерстве с АФК «Система», а решение кипрского суда связало ему руки. Как рассказывал «Ведомостям» Ильичев, в ходе последнего раунда инвестиций DI оценили в $117 млн., из них не менее 70% суммы пришлось на Zvooq.ru.

Сегодня стороны оказываются называть сумму, которую участники сделки заплатили за пакет Остроухова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more