Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

"Газпром" получил первую нефть на Чаяндинском месторождении

Запасы Чаянды оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 79 млн т нефти и конденсата, месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири»
ОАО "Газпром"

«Газпром» получил первую нефть на Чаяндинском нефтегазовом месторождении в Якутии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на корпоративное издание компании «Газпром добыча Ноябрьск», которая является оператором разработки месторождения. В этом году на Чаянде начнется отсыпка кустовых площадок, дорог, бурение эксплуатационных скважин. Начало промышленной разработки нефти на месторождении в 2014 г. предусмотрено лицензией. При этом анализ проб показал, что нефть имеет непростой состав, в ней высокое содержание солей. Необходимо строительство специальной установки по ее подготовке. Уже есть проектная документация, она прошла Главгосэкспертизу, начались работы по заказу оборудования, отмечает «Интерфакс».

Запасы Чаянды «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м газа и 79 млн т нефти и конденсата. Месторождение должно стать первой ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай. Соответствующий контракт с китайской CNPC на поставку 38 млрд куб. м газа в год «Газпром» обещает подписать в конце мая во время визита в КНР президента России Владимира Путина. Завершить строительство трубы и начать добычу газа на Чаянде планируется в 2019 г.

Предполагается, что операторские права на разработку нефтяной оторочки Чаянды будут переданы «дочке» «Газпром нефти» - компании «Газпромнефть-Ангара».

По технологии на нефтегазовых месторождениях сперва должна извлекаться нефть, а затем газ. Но начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Дмитрий Люгай 29 апреля заявил, что нефтяная залежь не помешает вовремя начать добычу газа на Чаянде, чтобы в срок подать его в «Силу Сибири». «Да, действительно, Ботуобинский горизонт включает нефтяную оторочку. Ведутся работы по ее первоочередному освоению. Но есть еще два чисто газоконденсатных горизонта, поэтому проблем с обеспечением поставок газа в «Силу Сибири» я не вижу», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Люгай также подтвердил, что «Газпром» рассматривает вопрос о допуске в «Силу Сибири» независимых производителей, прежде всего с их попутным нефтяным газом. При этом он отметил, что у месторождений этого региона «сложные жирные газы, что требует решать вопросы газопереработки и газоподготовки, что также повысит расходы независимых производителей». «Мы сейчас с независимыми производителями пытаемся этот вопрос проработать», - добавил стратег «Газпрома».

В свою очередь, 23 апреля начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов настаивал, что перед началом разработки газовых месторождений, принадлежащих в регионе независимым производителям, должна быть запущена Чаянда. Иначе ее экономика может пострадать. «Вся практика газовой отрасли доказывает, что необходимо начинать разработку крупных системообразующих объектов, которыми на востоке являются Чаянда и Ковыкта. Малые объекты независимых недропользователей могут подтягиваться на каком-то этапе для поддержания объемов добычи, и мы их будем учитывать. Но сначала должны быть обеспечены условия для безусловного выполнения контрактных обязательств «Газпрома» с больших объектов, куда нам все равно выходить, и мы не можем ухудшать экономику, не можем распылять инвестиции на многие объекты, чтобы удельная стоимость нашего газа вписывалась в рынок», - заявил Тимошилов (его цитировал «Интерфакс»).

Он напомнил, что правительство назначило «Газпром» координатором Восточной газовой программы. «Мы считаем, что нужно принять дополнение к этому распоряжению, где уточнить наши функции, где у «Газпрома» должно быть право запрашивать и получать информацию у других недропользователей, и совместно с Минэнерго формировать единый баланс газа, где четко расписывается роль и место каждого производителя, исходя из общих системных интересов. Должен быть составлен внятный, реальный, реалистичный баланс газа, где должен быть учтен газ каждого месторождения, с учетом того, сколько этот газ будет стоить, можно ли его включать в баланс», - добавил он.

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что контракт с Китаем позволит вовлечь в разработку не только Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, но и месторождения, принадлежащие независимым производителям газа, располагающиеся вдоль трассы трубопровода «Сила Сибири» с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд куб. м в год. С инициативой синхронизировать строительство газопровода «Сила Сибири» с разработкой не только месторождений «Газпрома», но и других компаний выступила, в частности, «Роснефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать