Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

"Нафтогаз" просит "Газпром" не вводить предоплату

7 мая истекает срок оплаты «Нафтогаза» по счетам за газ; если деньги не поступят, «Газпром» имеет право требовать предоплату
Gleb Garanich / Reutes

Сегодня гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью украинскому телеканалу Hromadske TV заявил, что намерен добиваться возвращения цены российского газа на уровень I квартала ($268,5 за 1000 куб. м). После отмены двух скидок 1000 куб. м для Украины стоит $485, и именно по этой цене с 1 апреля «Газпром» поставляет газ на Украину.

28 апреля «Нафтогаз» официально обратился к «Газпрому» с требованием пересмотреть цену. На эти переговоры у сторон договором отведено 30 дней. Если «Газпром» не согласится, Украина намерена обращаться в Стокгольмский арбитражный суд за решением этого вопроса. У «Нафтогаза» высокие шансы выиграть в стокгольмском арбитраже, считает Коболев. Также он рассчитывает, что по примеру других европейских стран Украина сможет вернуть часть уже оплаченных средств в виде ретроактивных платежей.

7 мая истекает срок оплаты «Нафтогаза Украины» по счетам за газ «Газпрому». В апреле платежей за газ не было, говорят два источника, близких к «Газпрому». Общий долг за газ со стороны «Нафтогаза» вырос с $2,2 млрд на конец апреля до $3,5 млрд.

По данным документа, подготовленного МВФ, для расчетов по долгам перед «Газпромом» «Нафтогаз» может получить $2,16 млрд от нацбанка Украины. Однако ни в «Газпроме», ни в «Нафтогазе» информацию о кредите не подтверждают. Кобалев об этом тоже ничего не сказал.

На конец дня во вторник платежей со стороны Украины не было, сообщал «Ведомостям» представитель «Газпрома». Представитель «Нафтогаз Украины» от комментариев отказался. В украинском минэнерго не смогли ответить на вопросы «Ведомостей». В пресс-службе президента Украины на запрос «Ведомостей» не ответили. Представитель члена Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера Сабине Бергер отказалась от комментариев, лишь пояснив, что вопрос расчетов касается только «Нафтогаза» и «Газпрома».

Если деньги не поступят, «Газпром» имеет право требовать предоплату за газ.

О том, заплатила ли Украина по долгам в апреле - мае, Коболев не говорил. Но призвал Россию воздержаться от перехода к предоплате, решая отношения цивилизованным путем в рамках трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС. Первый раунд прошел в Варшаве 2 мая.

Переговоры идут «нормальным ходом», их участники договорились еще раз встретиться в середине и в конце мая, заявила в Брюсселе Бергер. Точные даты встреч она еще не знает. Бергер считает, что «можно будет обсудить и решить все проблемы до конца мая» (цитата по «Интерфаксу»). От Минэнерго России поступило предложение провести следующую встречу 15 мая в Москве. Однако пока ответа от других участников этих переговоров не поступало, рассказал «Ведомостям» представитель Минэнерго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more