Уступки ЕС для "Газпрома" омрачены политикой, признал Эттингер

Еврокомиссар по энергетике предупредил Москву об ужесточении позиции Евросоюза относительно планов компании построить «Южный поток»
Andrey Rudakov / Bloomberg

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил Москву об ужесточении позиции Евросоюза относительно планов «Газпрома» построить на юго-востоке Европы «Южный поток». Эттингер в интервью Financial Times заявил, что не склонен отказываться от мер «третьего энергопакета», особенно в свете событий в Крыму и Восточной Украине, а также заявил, что решения по части "Газпрома" омрачены политикой.

"В эти дни в связи с Украиной мы все больше и больше занимаем оборонительную позицию по российским трубопроводам, чем год назад", - сказал он. "В эти дни исключения - не наш приоритет для «Газпрома», - подчеркнул он.

Антимонопольное законодательство ЕС, так называемый «третий энергетический пакет», как предполагается, сломает монополистическую цепочку поставок и потребует от «Газпрома» предоставлять другим поставщикам доступ к "Южному потоку", пишет FT. Цель состоит в том, чтобы способствовать усилению конкуренции на энергетических рынках ЕС. На прошлой неделе Россия направила иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) о начале процедуры судебного разбирательства в связи с применением ЕС мер «третьего энергопакета», обязывающих предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающих поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Эттингер, в свою очередь, заявил, что «нереалистично ожидать, что мы изменим эти правила в ближайшие дни или в ближайшие годы». «Без сомнения, это другая культура. В России и правительство, и «Газпром» предпочитают доминировать во всей цепочке - от добычи... до переработки и сбыта электроэнергии», - считает он.

По словам Эттингера, он и его юридические советники «не встревожены» иском России в ВТО. Еврокомиссар признал, что любые решения об уступках для «Газпрома» теперь омрачены «тенью политики». Эттингер добавил, что не возражает против «Южного потока», но хотел бы убедиться, что внутренние правила рынка ЕС соблюдаются.

Аналитики отмечают, что «нормативная битва с Брюсселем» может удержать банки от кредитования «Южного потока», пишет FT. Но они также считают, что Владимир Путин, вероятно, будет по-прежнему «безбоязненно продвигать» этот проект, стоимость которого оценивается в 15-16 млрд евро. Энергетический консультант и бывший посол Болгарии в Москве Илиан Василев заявил FT, что Путин "полностью посвящен" в проект, и добавил, что газопровод может «финансироваться из государственного бюджета».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать