Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

"Роснефть" пожаловалась в ФАС на "Газпром"

"Роснефть" подала жалобу на "Газпром" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Дело в том, что газовый монополист отказался предоставить нефтяной компании доступ к инфраструктуре для прокачки газа с "Сахалина-1", пишет «Коммерсантъ».

"Газпрому" и его партнеру Shell мощности трубопровода нужны для расширения собственного СПГ-завода на "Сахалине-2". Источники издания говорят, что "с точки зрения закона вопрос неоднозначен", поскольку правила недискриминационного доступа применяются в отношении единой газотранспортной системы (ЕСГ) "Газпрома". Но трубопровод на Сахалине не связан с ЕСГ и принадлежит не "Газпрому", а Sakhalin Energy (у "Газпрома" - 50%, еще 27,5% - у Shell). По мнению собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, по результатам предварительного юридического анализа "Роснефти" Sakhalin Energy может быть признан субъектом естественной монополии, а газопровод - частью региональной системы газоснабжения. Но источник "Ъ" в правительстве считает, что "этот подход еще нужно обосновать".

В 2013 г. "Роснефть" договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн т. "Газпром" и Shell со своей стороны планируют строить третью очередь СПГ-завода на "Сахалине-2" также на 5 млн т. При этом "Роснефти" нужна труба для прокачки газа, а "Газпрому" нужно больше газа. Монополия не первый год пытается получить газ с "Сахалина-1", который сейчас закачивается в пласт, но не могла договориться о цене. Теперь "Роснефть" сама имеет большие планы на рынке газа и не собирается продавать его "Газпрому". В то же время, если нефтекомпании придется строить свою трубу, это серьезно ухудшит экономику сахалинских газовых проектов "Роснефти".

В середине апреля эта проблема обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с гендиректором Shell Беном ван Берденом при участии президента "Роснефти" Игоря Сечина и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Shell и "Газпром" по-прежнему не хотят предоставлять инфраструктуру для проекта "Роснефти". В результате в конце апреля Сечин написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, утверждают, что премьер обещал помочь: "На документе стояла очень четкая формулировка. По сути, премьер давал повторное согласование на доступ к газопроводу и был удивлен, почему уже одобренная им в январе инициатива пять месяцев не получала продолжения". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать