Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Европейские потребители не поддержали предложение Еврокомиссии закачать газ на $4 млрд в хранилища Украины за свой счет - «Коммерсантъ»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в подземные газохранилища Украины (ПХГ) для его бесперебойного транзита в ЕС зимой, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на рынке. Закупка дополнительно минимум 8 млрд куб. м. газа по текущей цене будет стоить около $4 млрд. У Киева денег нет.

В ходе неформальных консультаций компании попросили Еврокомиссию предоставить политические гарантии того, что закачанный газ «не исчезнет» и их права собственности будут соблюдены, но Брюссель сделать этого не смог.

Представитель Эттингера заявил, что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий он не комментирует.

На переговорах Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно 9 млрд куб. м. газа только половина принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а остальное - Ostchem Дмитрия Фирташа. «На вопрос, как этот газ может быть использован «Нафтогазом» в случае нужды, был получен ответ: «С Фирташем как-нибудь договоримся»,- рассказал собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more