Фирташ готов стать посредником в украинском урегулировании

"Я знаю, что делать», - сказал он и напомнил о своих связях с "Газпромом" и Газпромбанком, а также о дружбе с Аркадием Ротенбергом
Дмитрий Фирташ
Simon Dawson / Bloomberg

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, ожидающий в Вене выдачи США по обвинению в коррупции, заявил в интервью Bloomberg, что готов стать посредником в урегулировании украинского кризиса. «Я готов выступить в качестве переговорщика между Россией и Украиной», - заявил он. «Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, мне следует вмешаться», - добавил бизнесмен. Уникальность его посреднической миссии, по словам Фирташа, может быть подкреплена его тесными связями с "Газпромом" и Газпромбанком. Также он напомнил, что дружен с бывшим тренером Владимира Путина по дзюдо Аркадием Ротенбергом.

Дмитрию Фирташу в США предъявлены обвинения в коррупции

Бывший союзник потерявшего власть президента Виктора Януковича, Фирташ отрицает обвинения американской стороны в свой адрес и считает, что Вашингтон пытается минимизировать его политическое влияние на Украине до президентских выборов 25 мая. "Я волшебная палочка для "Газпрома", - уточнил бизнесмен. «Они знают, что у меня есть многолетний опыт, что я в состоянии вести переговоры с Украиной», - подчеркнул Фирташ. Он также отметил, что недавно встречался в Вене с руководством Газпромбанка.

В марте Фирташ организовал встречу в Вене между тогдашним кандидатом в президенты Виталием Кличко и миллиардером Петром Порошенко, с тем чтобы убедить их объединиться вокруг единого кандидата, сообщает агентство.

Два дня спустя Кличко объявил о своей поддержке Порошенко, который сейчас лидирует в предвыборных опросах. «Я поддерживаю Порошенко, у меня нет другого выбора», - заявил Фирташ в своем интервью. «Я поддержу любого, кроме Тимошенко», - уточнил он.

Говоря о своем отношении к Януковичу, Фирташ отметил, что когда-то они были близки, но теперь он потерял веру в покинувшего Украину президента. «У нас был другой взгляд на страну. Он руководил ею как семейным кланом, поставив везде своих людей, что и привело к его гибели», - сказал Фирташ.

Незадолго до ареста в Вене, когда Россия должна была заложить основу для присоединения Крыма, Фирташ встречался в Лондоне с чиновниками британского МИДа. Они хотели услышать его мнение о том, как вести дела с Путиным. «Я пытался убедить их, что введение санкций против России было плохой идеей», - сказал Фирташ. «На него лучше не давить, это только ухудшит дело. Америка спровоцировала Путина в этой ситуации», - считает предприниматель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать