AstraZeneca отклонила последнее предложение Pfizer

Цену в $117 млрд ($92,53 за акцию) англо-шведская компания назвала неадекватной
Jason Alden / Bloomberg

Американская Pfizer, крупнейший в мире производитель лекарств, сообщила, что повысила цену предложения по покупке англо-шведской компании AstraZeneca: она готов купить компанию по цене 55 фунтов стерлингов ($92,53) за акцию. Таким образом, вся англо-шведская компания оценивается в 69,4 млрд фунтов ($117 млрд); сумма денежной оплаты сделки - 45%. Предложение действует до 26 мая до 17.00 по лондонскому времени (20.00 мск).

Это уже четвертое предложение американской компании и, как отмечает Pfizer, окончательное. В январе 2014 г. Pfizer готова была заплатить за AstraZeneca из расчета 46,61 фунта ($78) за акцию, 2 мая эта сумма повысилась до 50 фунтов ($84), 16 мая - до 53,5 фунта ($89,89). AstraZeneca отвергла все предложения, сочтя компанию недооцененной.

«Мы считаем, что новое предложение является привлекательным для акционеров AstraZeneca. Эта сделка в интересах акционеров обеих компаний», - приведены в сообщении Pfizer слова ее гендиректора Яна Рида.

Меньше 10 минут потребовалось AstraZeneca для ответа: она отклонила окончательное предложение Pfizer. После закрытия торгов в пятницу 16 мая совет директоров AstraZeneca получил предложение Pfizer, пишет в сообщении англо-шведская компания. Но собравшийся на следующий день совет директоров счел, что это предложение существенно недооценивает компанию и ее заманчивые перспективы. Вечером того же дня AstraZeneca письменно подтвердила отказ, предложив тем не менее компании Pfizer обсудить детали.

Совет директоров AstraZeneca будет готов предоставить рекомендацию лишь в том случае, если оценка англо-шведской компании будет выше на 10% пятничного предложения Pfizer (58,85 фунта, или $98,87 за акцию), описывает AstraZeneca переговоры, состоявшиеся в воскресенье, 18 мая. Но Pfizer назвала свое предложение окончательным и заявила, что готова только на незначительные финансовые улучшения. «Как следствие, обсуждение закончилось», - резюмирует AstraZeneca. Но через несколько часов без предварительного уведомления AstraZeneca и вопреки своему предыдущему заявлению Pfizer объявила окончательное предложение на рынке.

Совет AstraZeneca, говорится в ее сообщении, встретился снова и отклонил окончательное предложение компании Pfizer: оно недооценивает компанию и привлекательность ее перспектив. «Мы отвергли предложение Pfizer как неадекватное», - заявил председатель совета директоров AstraZeneca Лейф Юханссон. По словам источников Financial Times (FT), руководство AstraZeneca считает, что Pfizer не предоставила убедительных гарантий относительно исследовательских программ британской компании, ее программ по развитию и по инвестициям в инновации.

Потенциальный покупатель предполагал, что, если сделка состоится, две компании объединятся в холдинг, зарегистрированный в Великобритании. Менеджмент объединенной компании мог бы разместиться по обе стороны Атлантического океана, но ее штаб-квартира расположилась бы в Нью-Йорке, а акции - торговались бы на Нью-Йоркской фондовой бирже. В объединенной компании акционеры Pfizer получили бы примерно 74%, акционеры AstraZeneca - 26%, говорится в сообщении американской компании. ВВС отмечает, что это была бы крупнейшая в истории сделка по покупке британской компании иностранцами.

«Я думаю, этот отказ будет плохо воспринят инвесторами, которые торопят AstraZeneca к союзу с Pfizer», - написали аналитики Credit Suisse в записке для клиентов, добавив, что инвесторы считали уровень 55 фунтов за акцию справедливым (эту записку цитирует The Wall Street Journal, WSJ). «На мой взгляд, это выглядит как вопиющее неуважение интересов инвесторов», - приводит WSJ слова одного из топ-10 акционеров англо-шведской компании. «Совет директоров AstraZeneca серьезно просчитался, и очень много акционеров будут крайне расстроены их решением», - ссылается FT на одного из 10 крупнейших акционеров AstraZenecа.

Юханссон, отвечая на вопрос FT, могут ли стороны еще сесть за стол переговоров, сказал: «Нет. Мы потратили много времени взаимодействия с Pfizer <...> Мы уверены - у нас есть независимая стратегия, которая будет приносить пользу акционерам». Тем не менее аналитики Credit Suisse, на которых ссылается WSJ, считают, что точка в переговорах еще не поставлена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать