АЕВ: Кризис на Украине затронул 45% работающих в России европейских компаний

Более половины европейских предприятий признали, что состояние российской экономики в первые три месяца этого года оказалось хуже ожиданий; многие из них ожидают снижения иностранных инвестиций в России
Максим Стулов/ Ведомости

Работающие в России европейские компании пересматривают свои ожидания в отношении перспектив российского рынка, следует из обнародованного сегодня совместного исследования Ассоциации европейского бизнеса и «ГфК-Русь», проведенного в марте-апреле.

Состояние российской экономики за первые три месяца оказалось хуже ожиданий, сообщили 52% опрошенных европейских предприятий (в опросе участвовало 98 компаний). Для сравнения: год назад таких было вдвое меньше, а в начале 2012 г. преобладали позитивные оценки (тогда об ухудшении сообщили 11%, а об улучшении - 28%). В этот раз о том, что реальность, напротив, оказалась лучше ожиданий, сообщили 6%. Рост пессимизма авторы опроса связывают с «усложнением политической и экономической ситуации», а также с геополитическим кризисом. Почти половина участников опроса (45%) отметили, что кризис на Украине отрицательно повлиял на деятельность их предприятий в России (31% не ощутили никакого влияния, а для 4% оно было положительным).

Как следствие в инвестиционных планах европейцев возобладал пессимизм: 40% ожидают, что инвестиции иностранных компаний в России в 2014 г. будут снижаться (год назад так думали 12%). Доля оптимистов, ожидающих роста инвестиций, за год сократилась почти вдвое - с 59% до 31%. Правда, сокращать собственные инвестиции планируют 19%, но это втрое больше, чем годом ранее.

Ухудшились ожидания компаний в оценке перспектив оборота и прибыли. 72% ожидают роста своего оборота и 52% - роста прибыли: годом ранее таких было 89% и 72% соответственно. Падения оборота ждут 7% - в предыдущие два года такие прогнозы отсутствовали. Прибыль снизится у 11% - годом ранее этого ожидали 2%, а в 2012 г. - никто.

Краткосрочные перспективы экономики большинство оценивают безрадостно: 61% ожидают, что экономика будет замедляться ближайшие 2 года. Однако в долгосрочной перспективе (6-10 лет), наоборот, 69% уверены в росте экономики.

Основными причинами прихода на российский рынок по-прежнему являются его высокий потенциал, объем и развитие - это отмечают более 90% опрошенных, говорится в сообщении Ассоциации. В то же время опрошенные компании не ожидают улучшения в России ситуации с коррупцией и бюрократией, негативно оценивают взаимодействие с регулирующими органами, особенно с таможенными и налоговыми, российскую бизнес-культуру и бизнес-среду оценивают весьма скромно, а главными препятствиями для деятельности называют нормативные ограничения и отсутствие квалифицированной рабочей силы.

Другие опросы иностранных предпринимателей также фиксируют ухудшение отношений к России и перспективам ее экономики. Согласно опросу подписчиков Bloomberg российский рынок оценен как худшее место для инвестиций в следующем году среди восьми крупных экономик мира (США, Великобритания, ЕС, Япония, Китай, Бразилия, Индия). Так считают 56% опрошенных - это второй по величине отрицательный результат за всю 5-летнюю историю опросов, в которых участвуют трейдеры, сотрудники банков и управляющие активами. Почти три четверти (73%) считают, что экономика России ухудшается, и только 3% - что улучшается. Большинство (45%) считают, что из-за конфликта с Украиной инвесторам следует продавать российские активы (14% - что покупать). При этом 75% опрошенных пессимистично оценивают влияние политики президента Владимира Путина на инвестиционный климат - это также максимально негативный результат среди оценки политики лидеров восьми стран. Наиболее оптимистично на инвестклимат влияет, по мнению опрошенных, политика канцлера Германии Ангелы Меркель (76%).

Исследование «Глобальный бизнес-барометр» FT и The Economist показало, что из-за украинского кризиса руководители компаний стали больше бояться политических рисков, максимальны эти опасения у топ-менеджеров Восточной Европы (58%). Более 70% респондентов считают отношение российского правительства к бизнесу «неблагоприятным» или «очень неблагоприятным».

Европейский бизнес ощутил кризис российской экономики еще до начала каких-либо санкций, пришли к выводу в Deutsche Welle, проанализировав квартальные отчеты компаний из стран Евросоюза. Европейские предприятия столкнулись с сокращением выручки, продаж, приостановкой инвестпроектов из-за девальвации рубля и ослабления экономического роста. Так, немецкие автоконцерны Daimler и MAN отметили падение спроса на грузовики, у финского производителя шин Nokian, у которого более трети оборота приходится на Россию, в I квартале прибыль упала на 11% при сокращении выручки на 20%. Немецкий экспорт в Россию, основу которого составляют станки, оборудование, химическая продукция и автомобили, неуклонно сокращается от месяца к месяцу уже с мая 2013 г., ссылается Deutsche Welle на данные госстатистики: в январе поставки упали на 14,2%, в феврале - на 17,7% к тем же месяцам прошлого года. Снижение значения российского рынка для европейского бизнеса может облегчить для европейских политиков принятие в случае необходимости экономических санкций, заключает Deutsche Welle.