Airbus начал искать альтернативу российскому титану

Одна из крупнейших авиастроительных компаний мира Airbus приступила к поиску альтернатив титану из России на случай санкций со стороны Евросоюза на поставки материала, сообщает The Wall Street Journal. Как рассказал изданию главный операционный директор компании Гюнтер Бучек, пока санкции в отношении российских чиновников и компаний не затронули авиастроительный сектор, однако ситуация может измениться в ближайшем будущем.

По словам Бучека, специальная рабочая группа уже ведет переговоры с потенциальными поставщиками титана. С 1990-х гг. основным поставщиком титана для Airbus является российская «ВСМПО-Ависма». Компания обеспечивает свыше 60% потребностей компании в материале. Она поставляет титановые штамповки для всех самолетов Airbus, включая А320neo, А350 XWB и А380.

В 2014 г. Airbus намерена построить более 600 самолетов и получить более 1000 заказов. Вместе с тем в компании ожидают, что во второй половине года число заказов возрастет и по итогам года составит около 800 самолетов.

ОАО "Корпорация ВСМПО-Ависма" является крупнейшим в мире производителем титановых сплавов. Контрольный пакет акций (около 60%) компании принадлежит менеджменту корпорации, еще около 5% - СП БАК, блокпакет - 25% плюс одна акция - "Ростеху". В свободном обращении находятся оставшиеся около 10% акций корпорации, которые торгуются на Московской бирже.

По итогам 2013 г. "ВСМПО-Ависма" увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 39% до $279,7 млн, выручка компании выросла на 14% и составила $1,612 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать