Силуанов: Китай интересовался акциями "Роснефти"

Ранее премьер Дмитрий Медведев назвал возможной продажу доли в нефтяной компании китайским инвесторам в случае выгодного предложения, а министр финансов говорил о возможности ускоренной приватизации
Д.Абрамов / Ведомости

Китай выразил заинтересованность в покупке акций НК "Роснефть", сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Я за то, чтобы пакет был оценен достойно. А кто будет инвестором - я думаю, что если китайские партнеры проявят интерес, для нас это было бы интересно, - отметил министр. - Насколько я знаю, китайские коллеги действительно выражали заинтересованность в приобретении пакета "Роснефти". Размер пакета Силуанов не уточнил, отмечает "Интерфакс".

Похожее заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg, вышедшем в понедельник. На вопрос "как вы относитесь к идее продать долю в "Роснефти" китайской компании?" Медведев ответил, что у "Роснефти" и так значительный free float и часть этих акций принадлежит иностранным инвесторам, в том числе BP. "Безусловно, каждая сделка, она должна быть выгодна прежде всего самой компании. Мы пытаемся создать устойчивую структуру нашего энергетического рынка. В конечном счете "Роснефть" сама должна определиться, откуда получать источники развития: если будет выгодным предложение со стороны китайских инвесторов, мы ничего не исключаем. В любом случае в планах правительства приватизация значительного пакета "Роснефти", - сказал Медведев.

В минувшие выходные Силуанов говорил о возможности ускоренной приватизации "Роснефти". «В этом году у нас, к сожалению, не будут выполнены планы по приватизации, из 196 млрд руб. получим около 26 млрд руб. Поэтому при обсуждении в правительстве мы не исключаем возможности решения вопроса более ранней приватизации «Роснефти», - сказал министр в интервью «России 24». На прошлой неделе министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что госпакет «Роснефти» может быть приватизирован до конца 2014 г., поскольку у рынка "неплохая конъюнктура".

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, находящийся в Китае, сегодня пообещал, что "Роснефть" выполнит любую директиву, которая будет утверждена правительством. "Мы сделаем это [приватизацию] эффективно, не сомневайтесь", - сказал Сечин.

В настоящее время основными акционерами "Роснефти" являются государство в лице "Роснефтегаза" (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительством в целом одобрена возможность приватизации до 19,5% акций ОАО "НК "Роснефть" (полностью пакет либо его часть).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать