Эксперты оценили в $1,5 млрд новый двигатель для США взамен российского РД-180

США необходимо разработать свой ракетный двигатель, чтобы отказаться от российских РД-180, которые активно используются для вывода на орбиту американских военных спутников, сообщает Bloomberg со ссылкой на независимую комиссию советников, консультирующих Пентагон.

Новый двигатель оценивается примерно в $1,5 млрд, на его разработку может понадобиться около шести лет, сообщила комиссия. Выводы комиссии, полученные Bloomberg News, лишь подчеркивают обеспокоенность США в сфере национальной безопасности из-за планов России поставлять двигатели США при условии, что они не будут использоваться в интересах военных запусков. В то время как ВВС США заявляют, что запасов двигателей хватит еще на два года, восемь советников из комиссии заявили, что сокращение поставок двигателей может отложить ряд запусков и увеличить расходы в этой сфере на $5 млрд с 2017 г.

Влияние нехватки РД-180 «является значительным и краткосрочные варианты по его смягчению ограничены», следует из выводов комиссии. Необходимо принять меры до 30 сентября «для смягчения данного риска», считает комиссия.

В соответствии с международными правительственными соглашениями в США поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Двигатель РД-180 устанавливается на ракеты Atlas, которые эксплуатирует United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. ULA как раз выводит на орбиту военные спутники, в том числе самые секретные, писала Financial Times.

У United Launch Alliance 16 двигателей РД-180 для запусков ракет Atlas V, в то время как компания запланировала 38 запусков до 2020 г., сообщила комиссия. Несмотря на то что запуски предприятием ракет Delta IV не зависят от российских двигателей, комиссия считает, что невозможно нарастить производство Delta достаточно быстро, «чтобы избежать простоев полезной нагрузки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать