Филарет Гальчев одобрил создание крупнейшего в мире производителя цемента

Сделка между Holcim и Lafarge позволит ему приобрести выставленные на продажу активы стоимостью 5 млрд евро, пишет FT
Филарет Гальчев
Денис Гришкин / Ведомости

Филарет Гальчев, который владеет второй по величине долей в швейцарском цементном производителе Holcim, поддержал слияние компании с французской Lafarge, чтобы иметь возможность купить выставленные на продажу активы, пишет Financial Times.

Создание крупнейшего в мире производителя цемента позволит Гальчеву приобрести активы, которые будет продавать объединенная компания, стоимостью 5 млрд евро, рассказали FT источники, близкие к сделке. Гальчев владеет «Евроцемент груп», крупнейшим производителем цемента в России. «Евроцемент груп» является миноритарием Holcim и владеет 10% ее акций.

По словам собеседников FT, Гальчеву придется побороться за активы в ходе тендера, конкурируя с частными инвестиционными компаниями и другими крупными цементными группами, но вероятная продажа некоторых объектов стала причиной, по которой он поддержал сделку.

Сделка между Lafarge и Holcim была одобрена при посредничестве ряда акционеров в ходе переговоров, которые велись с июля 2013 г. Среди них FT называет одного из богатейших египтян Нассефа Савириса, владеющего 15% Lafarge, Альберта Фрера (ему принадлежит 21% Lafarge через Groupe Bruxelles Lambert) и Томаса Шмидхайни, которому принадлежит 20% Holcim. Гальчев на первоначальном этапе в переговорах не участвовал, сказали источники FT, близкие к переговорам. У него «ледяные» отношения с крупнейшими акционерами Holcim - семьей Шмидхайни, после того как попытки Гальчева нарастить свою долю в компании в 2008 и 2011 гг. были восприняты враждебно, пишет FT.

Один из собеседников издания заявил, что привлекательность слияния с Lafarge для семьи Шмидхайни, в частности, состоит в том, что это размыло бы долю Гальчева, предотвратив возможность любого поглощения. Holcim и семья Шмидхайни от комментариев отказались. Гальчев не ответил на запрос FT о комментарии.

Holcim и Lafarge договорились о слиянии 7 апреля. Стороны получат равные доли в новой компании, головной офис которой будет находиться в Швейцарии. Одобрение слияния антимонопольными органами будет длительным процессом: компаниям потребуется получить разрешение на проведение сделки в 15 юрисдикциях, а в некоторых странах им придется продать свои активы. В частности, две трети активов, которые собирается продавать Holcim, будут в Европе, а остальная часть - в развивающихся странах.

Возможно, компаниям придется продать часть своих активов в Индии, так как там объединенная компания станет доминирующей сразу в нескольких регионах. В Европе такой страной может быть Румыния. Сделка между европейскими гигантами также может способствовать усилению конкуренции в России, так как здесь появится новый крупный игрок, который составит конкуренцию «Евроцемент груп».

В России Lafarge принадлежат два цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркине Челябинской области. Holcim владеет двумя предприятиями - в Коломне и Вольске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать