"Мечелу" предложили продать Донецкий электрометаллургический завод

В декабре 2013 г. "Мечел" получил предложение от "третьих лиц" продать 100%-ную долю в Донецком электрометаллургическом заводе за $80 млн, следует из раскрытия компании на бирже. Согласно условиям сделки $20 млн российская компания должна будет получить в день продажи, а остальную часть суммы - $60 млн - в течение двух лет по беспроцентному кредитному договору.

Покупатель предложил возместить компании все затраты продавца на операционную деятельность предприятия с января 2014 г. В случае совершения сделки и ее одобрения регулятором все акции компании должны быть переданы покупателю до 31 июля 2014 г.

Во время телеконференции по результатам "Мечела" за 2013 г. гендиректор компании Олег Коржов заявил, что компания продолжает структурировать эту сделку, есть определенные интересанты, с которыми "Мечел" ведет переговоры, несмотря на сложную политическую ситуацию на Украине.

Представитель "Мечела" отказался назвать, какая компания сделала предложение выкупить ДЭМЗ.

"Мечелу" сейчас нужно продавать активы, чтобы снизить долговую нагрузку. На 10 апреля 2014 г. чистый долг компании составлял $8,6 млрд. За пользование кредитами в 2013 г. компания заплатила $742 млн, притом что EBITDA компании составила $730 млн. Получается, что компания тратит на обслуживание долга больше, чем зарабатывает.

"Мечелу" приходится платить процентные платежи из операционного денежного потока, объяснял бывший вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко на телеконференции с инвесторами. Опрошенные "Ведомостями" аналитики говорили о том, что платить процентные платежи из операционного потока возможно только в случае, если компания задерживает выплаты контрагентам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать