Бизнес
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин назвал контракт с Китаем "эпохальным событием"

Президент Владимир Путин назвал газовый контракт с Китаем "эпохальным событием". "В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья - сложные переговорщики", - заявил журналистам Путин. По его словам, во вторник работа продолжалась до 3.30, в среду начали с утра. Стороны довольны договоренностями. "Работы начинаются прямо завтра", - заявил он.

По словам Путина, реализация этого контракта на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире. При этом инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон составят более $70 млрд. Инвестиции в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений достигнут $55 млрд с учетом трубы. Инвестиции с китайской стороны составят минимум $20 млрд, передает "Интерфакс" слова Путина.

Также президент сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

В среду «Газпром» и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Речь идет о поставках 38 млрд куб. м газа в год, срок контракта - 30 лет. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, общая сумма контракта - $400 млрд, цену на газ он отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну.

Путин в свою очередь заявил, что цена на российский газ для Китая в рамках контракта "Газпрома" и китайской CNPC привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны.

Грубый расчет дает цену газа по контракту в $350 за 1000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов. Специалисты называли «Ведомостям» в качестве границы безубыточности проекта цену $360 за 1000 куб. м, с учетом того, что на строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать