Китайская Hopu получит 10% в Удокане

Китайские инвесторы полностью профинансируют проект развития крупнейшего в России месторождения меди - в Удокане, расположенном в Забайкалье. Китайский инвестфонд Hopu Investments получит 10% в этом проекте и будет привлекать кредиты, у "Ростеха" остается 25%, доля "Металлоинвеста" Алишера Усманова снижается до 65%, передает "Прайм" слова руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова.

"У нас есть опцион, по которому мы оплачиваем свою долю в Удокане по прямым затратам на сегодняшний день. Сейчас это уже более 27 млрд руб.", - сказал Чемезов в кулуарах Петербургского форума. Он также не исключил продажу доли госкорпорации в Удокане в будущем. "Когда надумаем продавать этот проект, то его стоимость должна быть, конечно, больше, чем наши затраты", - отметил он.

О том, что "Металлоинвест" хочет продать долю в Удокане, несколько дней назад сообщало агентство Bloomberg. Именно Hopu считалось главным претендентом.

Удоканское месторождение меди - крупнейшее в России и третье по величине в мире, его запасы по классификации JORC - 25,7 млн т металла. Нынешний владелец лицензии на Удокан - Байкальская горная компания (БГК), «дочка» Михайловского ГОКа «Металлоинвеста», - оценивала капзатраты на Удокан в $5,6 млрд. По условиям лицензии, выданной в 2008 г., добыча на Удокане должна начаться в 2014 г. с уровня переработки 12 млн т руды в год. На проектную мощность в 36 млн т в год предполагалось выйти в 2016 г. Сроки освоения переносились уже неоднократно из-за сложных геологических особенностей месторождения. В этом году правительство утвердило перенос сроков начала добычи медной руды на Удоканском месторождения на 4 года - до 2022 г. При этом сроки начала строительства предприятия на месторождении перенесены на 2020 г., а выход на проектную мощность (36 млн т руды) - на 2024 г. "Металлоинвест" планировал ежегодно производить на Удокане около 200 000 т катодной меди и 400 000 т сульфидного концентрата при добыче руды в 36 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать